Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономразвития РФ прогнозирует кризис и девальвацию в Беларуси

Российское Минэкономразвития сделало прогноз касательно экономической ситуации в Беларуси, Украине И Казахстане. Нашей стране предрекают сложные времена: не исключается вероятность повторения событий 2011 года с резкой девальвацией и всеми вытекающими из нее последствиями. Ведомство отмечает, что в Беларуси необоснованно растут зарплаты и сокращаются возможности для финансирования дефицита платежного баланса.
Основным фактором роста белорусской экономики остается внутренний спрос, отмечается в отчете ведомства.

"Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году", - говорится в прогнозе.

На фоне роста внутреннего спроса, увеличился и дефицит текущего счета, который в  первом квартале 2013 года вырос до $2,4 млрд по сравнению с дефицитом в размере $1,8 млрд в четвертом квартале 2012 года. Ожидается, что по итогам 2013 года дефицит текущего счета может увеличиться до $3 млрд (или 4,6% ВВП).

"Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий", - прогнозирует Минэкономразвития.

В 2013 году обменный курс белорусского рубля может снизиться в среднем на 14%, в 2014 - на 37%.

 "Учитывая негативные условия внешних заимствований, а также пиковые уровни выплат по внешнему долгу Беларуси, которые приходятся на 2014-2015 годы, уже в 2014 году ожидается дальнейшее снижение стоимости белорусского рубля, которое составит порядка 37%", - прогнозирует Минэкономразвития. Впоследствии это повысит конкурентоспособность белорусского экспорта в 2014 году, что позволит сократить дефицит текущего счета до $2,2 млрд (или 3,7% ВВП).

Отмечается также, что в Беларуси в значительной степени исчерпан потенциал внутреннего спроса. Рост реальных располагаемых доходов населения, по мнение Минэкономразвития,  начнет замедляться уже в 2013 году, а в прогнозный период, 2014-2016 годы, и вовсе возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат. Снижение стоимости белорусского рубля приведет к росту инфляции (прогноз на 2013 год - 20-21%, столько же, сколько было в РБ в посткризисный 2012 год), пишет interfax.by.

Сохраняется невысокий внешний спрос со стороны основных торговых партнеров Беларуси: по итогам 2013 года ожидается сокращение экспорта товаров в номинальном выражении на 13%.

"Сильный эффект на снижение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом оказало активное использование серых схем экспорта нефтепродуктов в первом полугодии 2012 года", - сообщает Минэкономразвития.

Авторы прогноза считают, что экономический рост Беларуси в последующие годы будет критическим образом зависеть от возможности финансирования дефицита платежного баланса. "Ключевое значение приобретет возможность проведения приватизации", - говорится в прогнозе.

В начале сентября с аналогичной критикой в адрес экономики Беларуси выступил российский Сбербанк. В обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России говорилось о том, что вероятность повторения валютного кризиса в Беларуси в течение ближайшего года составляет 59%, к 2015 году эта вероятность оценивается ими уже в 73%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]