Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси может быть введена нулевая ответственность держателей платежных карт

В Национальном банке Беларуси изучается возможность внедрения принципа безусловного возврата банками денежных средств, похищенных с платежных карточек. Несмотря на небольшое количество таких преступлений, вопрос остается актуальным как для граждан, так и для банков, в связи с высокими репутационными рисками в таких случаях.

В Беларуси прорабатывается вопрос нулевой ответственности держателей платежных карточек в случае мошеннических действий с их средствами. Как сообщает БЕЛТА, на пресс-конференции, посвященной запуску кобрендового проекта Альфа-банк – ГИППО заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков пояснил, что речь идет о безусловном возврате банками похищенных с карточек денег. По его словам, эта идея обсуждается, но существуют различные нюансы. Так, одним из предметов обсуждения является статья, из которой банком будет выплачивать компенсация, поскольку от этого зависит механизм налогообложения. Представитель Нацбанка отметил необходимость разработки четкой системы, комфортной для банка и потребителя.

Сергей Дубков сообщил, что основными участниками рынка платежных карт выступают государственные банки, в которых уже действует принцип нулевой ответственности. Однако это относится не ко всем кредитно-финансовым учреждениям. Он рассказал, что в ближайшее время планируется провести специальное заседание, на котором будут рассмотрены все наработки в этой сфере совместно с правоохранительными органами. По итогам заседания будет принято решение о реализации данного механизма на уровне корпоративного решения либо нормативного документа.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы повышения компетентности служб безопасности банков и своевременного реагирования на поступающие жалобы о мошенничестве с платежными картами. Сам Сергей Дубков поддерживает идею нулевой ответственности, поскольку фактов мошенничества со стороны держателей карт немного, а репутационные риски при невозврате похищенных с карточек средств остаются высокими. По его мнению, такой подход будет трактоваться органами госуправления, платежными системами и потребителями как показатель реальной заинтересованности банков в развитии безналичных розничных платежей.

Следует отметить, что, несмотря на сравнительно небольшое количество фактов мошенничества с платежными картами в Беларуси, эта тема активно обсуждается в обществе. В то же время республика в этом отношении выглядит достаточно привлекательно с точки зрения международных платежных систем в сравнении с другими государствами региона, что неоднократно отмечалось в ходе консультаций с представителями этих структур.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]