Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк ограничит ставки по кредитам

Национальный банк Беларуси принял постановление, согласно которому к банкам, предлагающим рублевые кредиты по ставкам в 2,5-3 раза превышающие ставку рефинансирования (23,5% годовых), будут автоматически предъявляться повышенные требования по величине нормативного капитала. Речь идет о потребительских экспресс-кредитах по ставкам свыше 70% годовых.
Как сообщил сегодня заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время пресс-конференции, документу еще предстоит пройти регистрацию в Минюсте, он также еще будет обсуждаться с банковским сообществом, однако, исходя из слов Дубкова, решение можно считать почти принятым.

«Наращивание кредитного портфеля банков по таким ставкам нецелесообразно», - заявил зампред НБ РБ, сообщив, что в случае регистрации упомянутое постановление НБ РБ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Документ не вызывает восторга у банков, не скрывающих, что будут искать варианты обхода грядущих ограничений, и привыкших к очень высоким ставкам. Между тем, банки также уверены, что в ближайшее время ситуация на рынке рублевых депозитов будет относительно стабильной.

Ставки по депозитам в белорусских рублях в ближайшее время могут сохраниться в районе 35-40% годовых. Такое предположение высказала директор департамента разработки и развития розничных продуктов ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь) Юлия Евсеенко сегодня во время пресс-конференции.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]