Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему Баумгертнера поместили под домашний арест?

26.09.2013 политика

Изменение меры пресечения главе наблюдательного совета БКК и бывшему гендиректору "Уралкалия" Баумгертнеру связано с завершением основных следственных действий правоохранительных органов, а также их работы по закреплению следов преступления и изъятию документации. 

Причиной изменения меры пресечения главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру стало завершение основных следственных мероприятий, а также ходатайство его родственников. Как сообщает «Интерфакс», сегодня глава Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев заявил журналистам об окончании работы правоохранителей по закреплению следов преступления и изъятию документации. В связи с указанными обстоятельствами было принято решение о переводе задержанного из СИЗО КГБ в специально подобранную квартиру в Минске, где он будет содержаться под домашним арестом.

Матери Владислава Баумгертнера разрешено оставаться с ним, в ближайшее время она будет находиться в Беларуси. По словам заведующего консульским отделом посольства России в Минске Игоря Карягина, информации о местонахождении квартиры у дипломатов нет. На данный момент ни адвокаты В.Баумгертнера, ни представители белорусских правоохранительных органов не сообщили, какие из частей статьи 125 «Домашний арест» Уголовно-процессуального кодекса Беларуси применены к задержанному.

Отметим, что данная статья предусматривает изоляцию подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем, председателем Следственного комитета или лицами, исполняющими их обязанности. В соответствии с указанной статьей, при домашнем аресте может налагаться полный или временный запрет на выход из жилища, запрет на телефонные переговоры, использование средств связи, отправления корреспонденции. Помимо  этого, находящемуся под домашним арестом может быть запрещено принимать у себя кого бы то ни было и общаться с определенными лицами. За подозреваемым может быть установлено наблюдение, а отведенное ему в жилище помещение может находиться под охраной.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]