Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пресс-секретарь Путина не знает, обсуждали ли он и Лукашенко дело "Уралкалия"

27.09.2013 политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог сказать, обсуждал ли 26 сентября Владимир Путин с главой белорусского государства Александром Лукашенко тему "Уралкалия", когда они летели из Гродно в Калининград в ходе завершающего этапа совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013". 



По его словам, президенты в основном посвятили свое общение теме учений. Ранее он Песков исключал, что тема "Уралкалия" может быть затронута во время встречи лидеров двух стран, передает РИА "Новости".

 

Между тем, по сообщению пресс-службы белорусского президента, на Гожском полигоне в 15 километрах севернее Гродно главы государств наблюдали за розыгрышем боевых действий. На полигоне отрабатывалось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил двух стран, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Беларуси, подразделений штурмовой авиационной и боевой вертолетной баз в ходе выполнения задач по прикрытию госграницы, осуществление поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований. 
В ходе учения испытывались военно-теоретические разработки в применении различных сил и средств, были задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс "АДУНОК", отечественная автоматизированная система управления тактического звена "Солдат — боевая система", повышающая информационное взаимодействие военнослужащего в составе подразделения, его мобильность за счет использования современных материалов в элементах системы защиты. 
По окончании действий на Гожском полигоне президенты направились в Калининград, где на полигоне Хмелевка проходил завершающий этап учения "Запад-2013". Им продемонстрировали розыгрыш эпизода совместной спецоперации, проводимой силами Балтийского флота, 1-го командования ВВС и ПВО ВС РФ и 350-го отдельного мобильного батальона 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций ВС РБ. 
Военнослужащие двух стран выполняли задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований, захвативших по сценарию учения участок побережья с небольшими населенными пунктами. Для этого на полигонах было построено несколько населенных пунктов, включая возведены макеты жилых домов, школ и торговых центров, автотранспорта и бронетехники. 
Совместно с российскими подразделениями, белорусские бойцы сил спецопераций десантировались на побережье с корабля на воздушной подушке "Мордовия" и вступили в бой с условными террористами, которые были уничтожены. На учении впервые было отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск вооруженных сил РФ и РБ с привлечением сил ВМФ России. 
 

Напомним, на совместных военных учениях Беларуси и России «Запад-2013» отрабатываются наступательные, а не оборонительные сценарии. Такую позицию латвийского сейма озвучил глава комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс. В сейме считают, что маневры усиливают напряженность в регионе. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]