Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макей: "некоторые страны" неправильно толкуют гарантии безопасности Беларуси

27.09.2013 политика

Тенденциозный подход к толкованию некоторыми государствами гарантий безопасности, которые были предоставлены в Будапештском меморандуме белорусской стороне в связи с выводом ядерного оружия, является фактором, отрицательно влияющим на нашу национальную безопасность.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН высокого уровня, посвященном ядерному разоружению, передает Интерфакс.

По словам главы МИД, "подобные прецеденты со всей очевидностью являются недвусмысленным негативным сигналом странам, изучающим для себя перспективы ядерного разоружения". Макей также отметил, что процесс полного отказа от ядерного оружия, начатый в 1990-х годах, в ряде стран не получил своего продолжения. Утратил динамику и процесс создания зон, свободных от ядерного оружия.

Более того, некоторые государства стремятся развивать свои военные ядерные программы, модернизируют ядерное оружие и средства его доставки. "Для Республики Беларусь, а также для подавляющего большинства стран, чьи выступления сегодня уже прозвучали, это неприемлемо", - сказал министр.

При этом он заявил, что Беларусь была и остается приверженной Договору о нераспространении ядерного оружия, а отказ от его обладанием должен не ослаблять, а укреплять суверенитет, территориальную целостность, расширять возможности для экономического развития.

Напомним, по заявлению МИД Беларуси, Великобритания и США, введя односторонние ограничительные меры в отношении Беларуси, нарушают взятые на себя международные обязательства воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществление Республикой Беларусь ее прав и суверенитета.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]