Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь хочет купить еще один терминал в Клайпедском порту

Белорусская сторона ведет переговоры о приобретении терминала или доли в нем в морском порту литовской Клайпеды. Ранее часть терминала уже буллы куплена компанией «Беларуськалий», однако на этот раз речь идет не о конкретной организации, а о белорусской стороне в целом. 

Беларусь ведет переговоры о приобретении доли в терминале морского порта Клайпеды. Как сообщили агентству «Интерфакс» в посольстве Беларуси в Литве, белорусская сторона планирует покупку терминала или доли в нем. На данный момент не уточняется, о какой из стивидорных компаний, работающих в Клайпедском порту, идет речь. Информация о спецификации терминала, предполагаемого к покупке, также представляет собой коммерческую тайну.

Представитель посольства отметил, что сейчас идут переговоры, которые планируется завершить к концу нынешнего года. Он также напомнил, что весной этого года компания «Беларуськалий» приобрела 30% в Biriu Kroviniu Terminals, что позволило предприятию усилить присутствие в порту Клайпеды, а также получить контроль над механизмами отгрузки калийных удобрений белорусского производства и тарифной политикой стивидорской компании. Как сообщалось ранее, представители «Беларуськалия» заявляли о заинтересованности в приобретении терминалов по перевалке нефтяных и сыпучих грузов в портах Балтии. В настоящее время перевалка нефтепродуктов из Беларуси осуществляется в Клайпедском порту компанией Klaipedos Nafta.

Собеседник агентства уточнил, что в данном случае речь идет о приобретении терминала или доли в нем не «Беларуськалием», а белорусской стороной в целом. Белорусские эксперты нефтяного рынка предполагают, что речь может идти о покупке части активов стивидорских компаний, работающих в порту и осуществляющих перевалку нефтепродуктов. По данным посольства Литвы в Беларуси, в прошлом году объем перевалки белорусских грузов через Клайпедский порт составил 13,5 миллионов тонн, в течение следующего года-двух он может вырасти до 15 миллионов тонн.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]