Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси не будет изменяться порядок оплаты больничных

27.09.2013 общество

В Минтруда не считают возможным внесение корректировок в новый порядок оплаты больничных листков. В ведомстве также отмечают, что необходимость оптимизации системы выплаты пособий обусловлена ориентацией на поддержку семей с детьми и ростом выплат при рождении ребенка и по уходу за детьми до трех лет.

В новый порядок оплаты листков нетрудоспособности не планируется вносить корректировки. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, такие изменения невозможны в том числе и по экономическим причинам. Так, при увеличении пособия по временной нетрудоспособности, необходимо будет уменьшить размеры других пособий.

Замминистра отметил, что за последние 6 лет расходы на оплату больничных листков увеличились в 7 раз. Если в прошлом году общая сумма составляла 3 трлн 859 млрд, то на текущий год запланировано уже 5,5 трлн рублей. За этот же период заработная плата увеличилась в 6,3 раза.

Что касается критических замечаний в отношении нового порядка, Валерий Ковальков пояснил, что подобной реакции в ведомстве не ожидали, поскольку жалобы поступали в большинстве случаев не от граждан, а от профсоюзов предприятий. Он подчеркнул, что такой подход обусловлен необходимостью оптимизации системы социального страхования. Одной из причин введения данной меры стала переориентация на поддержку семей с детьми на государственном уровне. В частности, в 2011 году был существенно увеличен размер пособия при рождении детей, в январе нынешнего года вдвое увеличились пособия по уходу за детьми до 3 лет в связи с привязкой к заработной плате. В то же время фонд не получал дополнительных доходов, поэтому были приняты определенные меры по оптимизации расходов на оплату листков временной нетрудоспособности.

Валерий Ковальков отметил также некоторые плюсы нового порядка. Так, была введена новая категория получателей пособий по временной нетрудоспособности. Право на него получили родители детей-инвалидов на время прохождения ребенком медицинской реабилитации. В отношении порядка оплаты больничного по причине травматизма в нетрезвом состоянии, заместитель министра подчеркнул, что эта норма направлена на социальную составляющую и популяризацию здорового образа жизни. В случае, если человек выпил лишнего в гостях и заболел ОРВИ, он сможет получать пособие на общих основаниях. Новая мера относится к тем гражданам, которые получают бытовые травмы в состоянии алкогольного опьянения либо лечатся от хронического алкоголизма.

Как сообщалось ранее, 28 июня нынешнего года Совмином Беларуси было принято постановление об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. В соответствии с документом, за первые 12 дней нетрудоспособности пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, после этого – в размере 100%. Ранее полное пособие выплачивалось с 7-го дня. Кроме того, расчетный период для исчисления пособий увеличен с 2 до 6 месяцев, а при расчете среднедневного заработка теперь учитываются календарные, а не рабочие дни. При бытовых травмах в состоянии алкогольного опьянения первые 6 дней больничного не оплачиваются, впоследствии выплачивается половина пособия.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]