Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Россия уравняют цены на сигареты

03.10.2013 общество

В Беларуси активизируется борьба с курением. Помимо законопроекта, который предполагает ряд ограничений и запретов как на употребление табачной продукции, так и на ее реализацию, предлагается поднять цены на такую продукцию, уравняв их с российскими и повысив акцизы и налоги. 

К 2020 году цены на сигареты в Беларуси и России должны сравняться. Как сообщает БЕЛТА, сегодня в ходе семинара «O защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма» заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик заявила, что акцизы и цены являются наиболее эффективным способом борьбы с курением. В первую очередь это касается молодежи и граждан с невысоким уровнем доходов. По ее словам, в Европе пачка сигарет стоит в среднем 4 евро, а в Беларуси – 1 евро.

В течение последних двух лет цены на табачную продукцию поднимались шесть раз, однако ценовая разница с соседними странами сохраняется, что создает некоторые проблемы. В частности, соседние государства выражают заинтересованность в гармонизации налоговой и ценовой политики в данной сфере. Поэтому перед белорусским Минфином поставлена задача выровнять стоимость сигарет в соответствии с российским уровнем, поскольку рост цен в Беларуси пока отстает.

По словам специалиста, в республике законодательно закреплена норма, согласно которой цена на табачные изделия в обязательном порядке должна опережать темпы инфляции, что позволяет сделать такую меру эффективной. Так, по словам руководителя программы против табака Европейского регионального бюро ВОЗ Кристины Мауер-Стендер, для эффективности налоговой меры величина данного налога должна составлять не менее 75% цены на табачную продукции. В Беларуси общий налог не превышает 42,5%, поэтому его планируется увеличить в соответствии с новым законом.

Напомним, что законопроект о дополнительных мерах по борьбе с курением в конце апреля нынешнего года был рассмотрен на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака при Совете Министров, в мае началось его общественное обсуждение на сайте Минздрава. Новый закон предполагает введение запрета на курение почти во всех местах массового отдыха, а также закрытых помещениях. Помимо этого, он предусматривает классификацию табачной продукции по содержанию токсических веществ и воздействию на здоровье человека.

В законе также предусмотрена норма о размещении на каждой пачке сигарет предупреждения о вреде курения в виде картинки. Планируется также ввести запрет на продажу сигарет в торговых объектах площадью менее 50 квадратных метров в городе и менее 25 квадратных метров – в сельской местности. При этом продажа сигарет допускается только в специализированных отделах при помощи прейскурантов, выкладку и демонстрацию такого товара предполагается запретить. К тому же в Беларуси будет запрещено бесплатно распространять сигареты, использовать их товарный знак на других видах товаров, демонстрировать процесс курения в аудиовизуальных произведениях.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]