Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Уту Цапф сменил Кристиан Хольм: назначен новый глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси

15.10.2013 политика
Шведский депутат Кристиан Хольм назначен новым главой рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси. Депутат неоднократно критиковал официальный Минск, за что в 2011 году не смог получить белорусскую визу. Между тем, назначение уже прокомментировали в Палате представителей, где согласны сотрудничать при условии, что критика в адрес властей будет конструктивной.
«Мы продолжим работать для свободной, демократической и открытой Беларуси», — пишет Хольм на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

С 2002 года рабочую группу по Беларуси возглавляла немецкий депутат Ута Цапф. В марте нынешнего года стало известно, что она покидает эту должность в связи с тем, что приняла решение не участвовать в выборах в бундестаг. Согласно уставу ПА ОБСЕ, работать в ассамблее могут только действующие депутаты национальных парламентов стран — участниц ОБСЕ, пишет БелаПАН.

Кристиан Хольм известен резкой критикой официального Минска и является одним из наиболее активных шведских депутатов, занимающихся белорусской проблематикой.

В марте 2011 года он планировал по приглашению председателя Партии БНФ Алексея Янукевича посетить Беларусь для встречи с представителями оппозиции и гражданского общества, но белорусские власти отказали ему в выдаче визы.

В июле этого года на сессии ПА ОБСЕ в Стамбуле Кристиан Хольм выносил на голосование ассамблеи резолюцию по Беларуси, которая была принята 2 июля на заседании комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Парламент Беларуси готов выстраивать отношения с новым руководителем Рабочей группы ПА ОБСЕ Кристианом Хольмом при условии, если его деятельность на этом посту не будет направлена на изоляцию белорусского государства, заявил глава комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Николай Самосейко.

«Мы неоднократно говорили, что Беларусь не против критики, но критики конструктивной, помогающей решить какие-то проблемы. Критика для продолжения диалога – это одно, а критика для изоляции – другое. Поэтому мы будем смотреть, насколько конструктивной будет позиция Кристиана Хольма в отношении Республики Беларусь», - отметил глава парламентской комиссии агентству «Интерфакс-Запад» во вторник.




Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]