Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусской альтернативной энергетике не нужны иностранные инвесторы

16.10.2013 общество

Законодательство Беларуси предусматривает более выгодные условия работы производителей альтернативной электроэнергии в сравнении с традиционной. В то же время в Минприроды считают, что реализовывать проекты по развитию возобновляемой энергетики следует с помощью внутренних, а не зарубежных инвесторов.

Для развития возобновляемой энергетики в Беларуси необходимо привлекать собственных, а не иностранных инвесторов. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение выразил сегодня на энергетическом и экологическом конгрессе в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Виталий Кулик. По его словам, законодательство предполагает получение практически всей прибыли после реализации проекта иностранным инвестором. Впоследствии такие инвесторы покупают на эти средства валюту, создавая значительную дополнительную нагрузку на белорусский валютный рынок.

Специалист отметил, что сегодня в Беларуси основным производителем электроэнергии является государственно ПО «Белэнерго». Министерством природы было согласовано несколько проектов, предусматривающих строительство энергоисточников на местном и возобновляемом топливе при участии зарубежных инвесторов. В число таких проектов вошло строительство солнечной электростанции мощностью 47 МВт в Гомельской области, который будет построен за счет иностранных инвестиций в 2015 году. Помимо этого, ведомство составило список земельных участков, которые считаются перспективными с точки зрения развития ветроэнергетики.

По словам Виталия Кулика, производители альтернативной электроэнергии сегодня находятся в лучшем положении, чем операторы «большой энергетики», которое чаще всего являются государственными организациями. Они имеют ограниченные возможности по формированию тарифов на электроэнергию, которая вырабатывается на частных энергоисточниках с использованием местных и возобновляемых видов топлива. В этой связи заместитель главы Минприроды считает необходимым внести в законодательство изменения, позволяющие местным инвесторам активизировать работу в сфере «Зеленой энергетики».

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]