Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси не понимают причин недовольства Литвы строительством АЭС

16.10.2013 политика

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявляет, что республика выполняет требования Конвенции Эспо при строительстве атомной электростанции. В этой связи он выразил недоумение по поводу позиции Литвы, которой была предоставлена вся необходимая информация и даны ответы на все вопросы.

Беларусь предоставила Литве ответы на все вопросы по строительству АЭС в Островце в полном соответствии с требованиями Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Как сообщает БЕЛТА, такое заявлений первый вице-премьер республики Владимир Семашко сделал в ходе Белорусского энергетического и экологического конгресса. Он пояснил, что белорусская сторона сделала даже больше, чем предусмотрено Конвенцией Эспо. В частности, были проведены все необходимые согласования и общественные обсуждения.

Помимо этого, литовская сторона была приглашена на одно из таких обсуждений, где также были предоставлены ответы на всевозможные вопросы. В Литву были направлены все официальные материалы, однако недовольство по-прежнему существует. Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь в первую очередь заинтересована в безопасности своей АЭС, тем более с учетом последствий Чернобыльской катастрофы. Поэтому на станции будет обеспечен наиболее высокий уровень надежности в соответствии с лучшим проектом российской разработки, выбранным для ее строительства.

Первый вице-премьер также отметил, что Беларусь неоднократно посещали представители МАГАТЭ, которые дали свою оценку проекту и подготовке к строительству АЭС. Все рекомендации Агентства тщательно выполняются, реализация проекта идет с опережением графика. По словам Владимира Семашко, в ближайшее время планируется приступить к строительным работам основного периода. Он также напомнил, что главной целью строительства БелАЭС является снижение зависимости страны от природного газа и диверсификация источников энергии.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]