Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси ограничат количество альтернативных источников энергии

В связи с большим количеством инвесторов, желающих построить в республике солнечные электростанции, а также обязанностью Минэнерго выкупать у них излишки энергии по тройному тарифу, в Беларуси будут применяться квоты на возведение таких объектов. В то же время государство намерено отказаться от монополии в сфере генерации электроэнергии, оставив за собой вопросы ее транспортировки и сбыта.

 

С 2014 года в Беларуси будут введены квоты на строительство альтернативных источников энергии. Как сообщает «Интерфакс», об этом рассказал на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе первый вице-премьер республики Владимир Семашко. Он пояснил, что строительство солнечных станций в стране осуществляется на льготных условиях, в следующем году инвесторы планировали построить солнечные электростанции общей мощностью 750 МВт. Однако, по законодательству Беларуси излишки электроэнергии, вырабатываемой подобными станциями, должны выкупаться Минэнерго по тройному тарифу, т.е. по 42 цента. Причем данный коэффициент действует для инвесторов на протяжении 10 лет работы станции.

В этой связи было принято решение о квотировании строительства альтернативных энергоисточников. Квота на 2014 год составит 115 МВт, из которых 60 МВт приходится на «Белоруснефть» для строительства в Речице солнечной электростанции. По словам Владимира Семашко, в 2015 году коэффициент к тарифам может быть пересмотрен, поскольку их сегодняшнее значение заставляет Минэнерго нести огромные убытки. 

Первый вице-премьер также сообщил, что проектом закона об электроэнергетике, который внесен на рассмотрение в парламент, предусмотрены структурные реформы с целью ухода монополии государства в части генерации электроэнергии. В то же время сетевые компании всегда будут оставаться государственными. Он подчеркнул, что передача частным структурам функций по транспортировке и сбыту электроэнергии, как это произошло в Украине и России, является ошибкой, которую эти страны сейчас вынуждены исправлять. 

Что касается финансирования энергетической отрасли, Владимир Семашко сообщил, что Беларусь может использовать кредиты Всемирного банка и других международных финансовых структур, предоставляемые на выгодных условиях, для развития возобновляемой энергетики. Но белорусские инвесторы не проявляют достаточной активности в этой сфере. Такие кредиты выдаются на 10-15 лет под 1,5% годовых. «В Беларуси нет сегодня таких условий. Вам дают дешевые ресурсы, природное сырье – торф, лигнин и что там еще…Лежат у вас под ногами, а вы ничего не делаете», - заявил первый вице-премьер.

Он признал, что ставки на белорусском рынке рублевых кредитов слишком высоки, что создает препятствия для инвестиционной деятельности и приводит к вымыванию оборотных средств компаний. По его мнению, оздоровлению кредитно-финансовой политики в следующем году будет способствовать разработанный правительством и Нацбанком план совместных действий.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]