Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламентарий: ужесточение наказания пьяным водителям снизит количество ДТП

16.10.2013 общество
С 24 октября в Беларуси вступает в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения". Одна из самых скандальных его статей - усиление ответственности за пьяное вождение. В парламенте считают, что это снизит число тяжких ДТП на дорогах Беларуси.
Конфискация будет применяться в том случае, если лицо непосредственно задержано во время управления транспортным средством. Кому по факту принадлежит автомобиль, не будет иметь значения.

"В данном случае автомобиль будет изыматься как орудие преступления. Если на человека не влияет ни лишение прав, ни штраф, и он повторно садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, то такая мера, как конфискация поможет предупредить более тяжкое преступление", - сообщила БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Людмила Михалькова.

После вступления в силу закона весьма значительно увеличатся суммы штрафов. Если ранее водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде, мог заплатить от 15 до 35 базовых величин (в настоящее время одна базовая равна 130 тыс. рублей), то теперь размер штрафа будет достигать 50-100 базовых.

Депутат подчеркнула, что еще на стадии подготовки закон уменьшил число случаев пьяного вождения. Если в 2012 году в Беларуси за управление транспортным средством в нетрезвом виде ежедневно задерживались в среднем 190 человек, то сейчас - 120. Кроме того, с начала 2013 года снизилось количество повторных задержаний. Людмила Михалькова выразила уверенность, что после вступления закона в силу такая положительная тенденция не только сохранится, но и укрепится.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]