Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет платить за энергоносители по мировым ценам уже через несколько лет

У Беларуси осталось 4-5 лет, чтобы подготовиться к мировым ценам на энергоносители, в то же время в России обсуждается возможность пересмотра формулы цены нефти, в результате чего таможенная пошлина, которую Беларусь не уплачивает, станет меньше, а стоимость нефти выше.

Первый вице-премьер Владимир Семашко в ходе пленарного заседания Белорусского энергетического и экологического конгресса заявил, что у Беларуси осталось 4-5 лет, чтобы подготовиться к мировым ценам на энергоносители, пишет Белапан. 
"Мы еще 4-5 лет имеем временной лаг впереди, чтобы прийти к мировым ценам", — сказал Семашко. Он обратил внимание, что в настоящее время Беларусь как страна — участница Таможенного союза получает энергоресурсы по ценам, которые существенно ниже европейских. 
"При мировой цене 800 долларов за тонну нефти мы платим 380-385 долларов, когда импортируем нефть. Понятно, что так продолжаться долго не будет", — подчеркнул Семашко. 
Он также обратил внимание, что в России обсуждается возможность пересмотра формулы цены нефти, в результате чего таможенная пошлина, которую Беларусь не уплачивает, станет меньше, а стоимость нефти выше. "Поэтому это надо понимать и надо чувствовать", — сказал Семашко. 
Первый вице-премьер напомнил, что и газ Беларусь сегодня получает по ценам, которые ниже европейских. "По факту за прошлый год цена газа для нас составила 156,6 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: Украина имела цену 434 доллара за тысячу кубометров", — отметил Семашко. 
При этом он подчеркнул, что и "газовая пауза" по выходу на мировые цены "не будет вечно". "Россия планирует выйти на равнодоходность поставок газа. Это означает, что норма прибыли при поставках газа при реализации газа внутри России, для Беларуси, Украины и других стран будет одинаковой", — пояснил Семашко. 
Он напомнил, что Россия ранее планировала выйти на равнодоходные поставки газа к 2015 году, однако в связи с ростом тарифов для населения и предприятий внутри страны вынуждена была затормозить этот процесс. 
Тем не менее, добавил Семашко, месторождения газа, которые сегодня эксплуатирует Россия, истощаются, поэтому необходимо осваивать Ямальские месторождения, а для этого нужны большие деньги. 
"Поэтому России нужно будет поднимать цены, чтобы аккумулировать необходимые инвестиции для освоения новых месторождений", — сказал Семашко. Учитывая прогнозируемый рост цен, Беларусь должна быть к этому готова, подчеркнул первый вице-премьер. "Мы должны выйти на нормальное движение (в части повышения энергоэффективности), чтобы потом нормально себя чувствовать", — резюмировал Семашко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]