Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские оперативники раскрыли аферу с поставкой машин из Америки

27.08.2009 общество
27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники уголовного розыска Центрального РУВД Минска задержали жителя столицы, подозреваемого в совершении мошенничества в крупном размере, связанного с покупкой автомобилей из Америки. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Центрального района столицы Александра Дрозд.

Молодой человек у своего знакомого из США приобрел автомобиль "Крайслер Таун & Кантри" 2001 года выпуска, перевел на счет денежные средства и стал ожидать приобретение. Автомобиль шел на Клайпеду в контейнере еще с тремя машинами. На этом этапе к покупке подключился мошенник. Транспортной организации в Клайпеде он выслал по средствам электронной связи поддельный "инвойс", и в Минск "Крайслер" пришел уже на его имя. 25-летний мошенник, профессионально занимавшийся продажей автомобилей, вскоре сбыл машину на рынке Ждановичи. При этом потерпевшему был причинен ущерб более чем на Br22 млн.

Раскрытие этого преступления заняло около полугода, главным образом из-за необходимости направления запросов в иные государства в рамках международного сотрудничества. В ходе расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 209 УК РБ ("Мошенничество") "Крайслер" был возвращен владельцу. А вот тот, кто приобрел машину на рынке, хотя и относится законом к категории добросовестных, лишился покупки и теперь будет взыскивать причиненный ущерб с виновного лица в ходе судебного разбирательства. Сам же мошенник поплатится не только деньгами, которыми он завладел, злоупотребив доверием, но и семью годами жизни в условиях колонии.

Сотрудники органов внутренних дел советуют всем гражданам с осторожностью подходить к покупкам в иных странах, где момент внесения денежных средств и получения приобретения значительно отдалены во времени. Также рекомендуется при заказах автомобилей не работать с агентами и посредниками, а напрямую обращаться в проверенные организации с многолетним опытом работы и положительными рекомендациями. Необходимо внимательно изучать учредительные документы и срок действия лицензии, нотариально заверять все договоры и соглашения, а также оформлять все документы на свое имя, а в случае явного нарушения прав обращаться в милицию.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]