Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко заявляет о равноправии ЕС и Евразийского экономического союза

21.10.2013 политика

Создаваемый Беларусью, Россией и Казахстаном Евразийский экономический союз станет партнером Евросоюза на условиях равноправия. Такое мнение выразил сегодня белорусский президент, отметив, что новое объединение не является аналогом СССР. Он также подчеркнул необходимость использования СНГ в качестве площадки для диалога стран.

Президент Беларуси считает, что в перспективе Евразийский экономический союз станет партнером Евросоюза, реализовав таким образом идею интеграции интеграций. Как сообщает «Интерфакс», 21 октября в ходе встречи с руководством СМИ государств СНГ он заявил, что страны Таможенного союза вплотную подошли к созданию Евразийского экономического союза. По его словам, желание принять участие в этом проекте продемонстрировали многие страны, поэтому вскоре это объединение и ЕС станут примерно равными партнерами, которым придется сбалансировать интересы.

Александр Лукашенко убежден, что при проведении переговоров с Евросоюзом от лица Евразийского экономического союза, они будут более эффективны, чем сепаратные переговоры отдельных государств СНГ, которым зачастую предлагаются унизительные условия. В то же время новое объединение станет силой, с которой Европе придется считаться.

Белорусский лидер также пояснил, что образование СНГ после развала СССР было единственным возможным вариантом, поскольку в этом случае не разрывались эффективно действующие связи между республиками. Он считает, что на тот момент исторической альтернативы формированию СНГ не было. Сегодня президент предлагает не оглядываться на Евросоюз, а «научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих». В частности, он отметил, что Европа пока только двигается к объединению, а страны СНГ уже имеют огромный опыт совместной жизни. 

По мнению главы государства, одним из достижений стран СНГ является достигнутое соглашение по зоне свободной торговли. В то же время каждое государство исходит из собственных интересов. Для России, Казахстана и Беларуси это создание Евразийского экономического союза, для Молдовы и Украины – взаимодействие с ЕС. В этой связи странам необходим некий «стягивающий механизм», в роли которого и выступает СНГ. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что новое объединение не будет аналогом СССР, каждое из государств ценит свою независимость и стремится сохранить ее. По его словам. Евразийский экономический союз не будет подобен коммунальной квартире. Это будет «комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями, и, самое важное, с добрыми друзьями-соседями», - подчеркнул глава белорусского государства.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]