Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко – вертикальщикам: железный должен быть порядок

22.10.2013 общество
Президент Беларуси 22 октября, давая согласие на назначение руководителей местных исполнительных органов, предупредил, что они фактически будут на переднем крае в работе с людьми. По его словам, в ближайшее время будет значительно усилено давление на кадры этого уровня в плане ответственности за развитие малых городов, райцентров и особенно сельского хозяйства.

Говоря о сельском хозяйстве, Александр Лукашенко подчеркнул правильность решения о модернизации в этой сфере, что позволило обеспечить приток валюты в страну от экспорта продовольственных товаров только в этом году в размере около 6 млрд долларов. "Если бы его не было, закрыть эту дыру было бы нечем. Я не говорю о продовольственной безопасности, о том, что надо было накормить людей. Все это хорошо, это в актив", - сказал он, передает БелТА.

Вместе с тем президент заявил, что его категорически не устраивает экономическая и финансовая эффективность, которая складывается в сельхозсфере. "Пора научиться жить по средствам. Есть деньги - живешь, нет - одолжай, ищи или будешь ходить без зарплаты", - заявил он, поручив закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах.

"Железный должен быть порядок. И за это вы отвечаете", - заявил президент, потребовав от глав райисполкомов думать, "как будете работать и зарабатывать деньги".
Однако, сказал он, сельское хозяйство не останется без поддержки государства, которая будет оказываться для реализации эффективных проектов, "которые дадут отдачу". Кроме того, создаваемые новые производства могут на несколько лет освобождаться от уплаты налогов.
"Сегодня у вас все в руках для того, чтобы заработать. Поэтому вы внимательно отнеситесь к этому", - обратился Лукашенко к чиновникам.
Президент предупредил, что в ближайшее время эффективность хозяйствования в агросекторе подвергнут детальному изучению по аналогии со строительной отраслью. "Возьмемся сильнейшим образом. Мы больше 50 млрд долларов за две с половиной пятилетки вложили в сельское хозяйство. Это годовой ВВП. Поэтому думайте о том, как сделать так, чтобы была отдача", - сказал он.
По его словам, проверки будут носить неожиданный характер. "У нас нехорошая тенденция: все сидят и ждут, что, вот, завтра будем в плане по модернизации той или иной фермы, получим кредиты, что-то дадут, что-то привезут. Никто ничего не даст", - подчеркнул Лукашенко, отметив, что государство показало, "как надо делать".
"Поэтому думайте о том, как будете жить, обеспечивать тот высокий уровень, который должен быть в каждом районном центре. За это будет жесточайший спрос. Председатели райисполкомов, руководители администраций в городах не задействованы на всю катушку в решении социально-экономических и идеологических проблем в стране. Это мое твердое убеждение. Вы должны быть моторами. Все должно быть красиво, достойно, чисто, чтобы человек шел и гордился тем, что живет в этом населенном пункте. Это ваша забота. Без всякого чванства, нормальное и человеческое отношение к людям. Вот ваша главная задача", - подытожил глава государства.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]