Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор

22.10.2013 общество

Коллегия по уголовным делам Верховного суда отправила на новое судебное разбирательство рассмотрела кассационную дело осужденного к смертной казни Александра Грунова, приговоренного Гомельским областным судом к расстрелу на основании п.6 ч.2 ст. 139 Уголовного кодекса Беларуси.

25-летний гомельчанин был осужден за убийство своей знакомой студентки Натальи Емельянчиковой, которой он нанес 102 ножевых ранения, сообщает "Вясна".

18 октября на заседании Верховного суда адвокат обвиняемого Сергей Краснов подчеркнул, что уголовное законодательство Беларуси предусматривает, кроме смертной казни также лишение свободы на различные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Защитник также представил судебной коллегии ряд нарушений, которые нашли свое отражение в материалах уголовного дела и на которые суд первой инстанции не обратил внимания.

В частности, адвокат заявил о нарушении презумпции невиновности в отношении подзащитного, нарушение принципа равной защиты и состязательности судебного процесса, отметил наличие противоречий, связанных с психолого- психиатрической экспертизой состояния здоровья Грунова. Кроме того, он отметил, что когда приговор судебной коллегии Гомельского областного суда еще не вступил в законную силу, Грунов уже содержался в одиночной камере для смертников и носил соответствующую одежду.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]