Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Международный фестиваль фейерверков "Навальніца" пройдет 28-30 августа в Логойске

27.08.2009 общество
27 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный фестиваль фейерверков "Навальніца-2009" пройдет с 28 по 30 августа в горнолыжном комплексе "Логойск". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель оргкомитета Игорь Сидорович.

Во время фестиваля зрители увидят лучшие образцы искусства фейерверков от национальных команд Европы, которые будут участвовать в "Навальніце". Такое можно увидеть только на крупнейших шоу мирового уровня, например на открытии Олимпийских игр.

Свое искусство покажут шесть зарубежных команд из Франции, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии. Все они являются призерами международных фестивалей. На закрытии фестиваля выступит команда из Беларуси.

При этом "Навальніца" приобрела статус отборочного этапа чемпионата Европы по фейерверкам 2010 года в Германии. "Это право наша страна получила благодаря успешным выступлениям белорусской команды "Кальвин" на международной арене, - рассказал Игорь Сидорович. - В 2007 году была завоевана победа на чемпионате Европы в Германии, в 2009 году - на крупном международном фестивале в Чебоксарах (Россия). Помимо этого были призы на фестивалях в Эстонии, Латвии и Калининграде".

По условиям, принятым Европейской ассоциацией пиротехников, каждая выступающая команда должна выпустить 5 тыс. зарядов разного калибра в определенный временной промежуток под музыку.

Судейство будет проходить по образцу международного песенного фестиваля "Евровидение". "Доля субъективизма присутствует, но мы ввели новый элемент. Как на "Евровидении", представитель от каждой команды будет голосовать за другие команды, но не будет иметь право голосовать за свою команду. Здесь, я думаю, мы получим наиболее объективные оценки", - пояснил руководитель оргкомитета.

По его словам, судейство на турнирах по фейерверкам проводится практически так же, как на соревнованиях по фигурному катанию: оценивается техника, композиция, попадание в музыкальное сопровождение. Жюри будет состоять из представителей EUFIAS (Европейская ассоциация пиротехников) и РАПИД (Российской ассоциации пиротехников и демонстраторов), представителей команд-участниц и организаторов.

Все три вечера будут сопровождать выступления рок-групп "J:морс", "Палац", "Ляпис Трубецкой" и многих других, а также известных белорусских ди-джеев. Программа каждого фестивального дня начинается в 20.00. Помимо выступлений мастеров фейерверка, зрителей ждет живая музыка в сопровождении сценических пиротехнических эффектов.

До площадки фестиваля можно будет добраться на личном транспорте или на специальном автобусе, который будет курсировать от станции метро "Восток" с 17.00. Стоимость проезда в обе стороны составит Br6 тыс.

Игорь Сидорович заверил, что зрители могут не волноваться за собственную безопасность. "Проведена работа с областными управлениями по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел. Меры безопасности будут приняты исчерпывающие", - отметил он.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]