Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МАЗ в 2009 году направит на техперевооружение Br110 млрд.

27 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Минский автомобильный завод в 2009 году направит на техническое перевооружение производства Br110 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам технический директор ОАО "МАЗ" Андрей Захарик, передает корреспондент БЕЛТА.

В связи с влиянием мирового финансового кризиса МАЗ в нынешнем году сократил финансирование на модернизацию производства. В прошлом году на эти цели было направлено $90 млн. Вместе с тем инвестиционные программы на предприятии не остановлены. Продолжается внедрение новых технологических линий. Будет закуплено 60 единиц оборудования, в том числе производства белорусских станкостроительных заводов - МЗОР, МЗАЛ. Внедрена лазерная резка металла. Действует комплекс среднечастотных индукционных печей по выплавке чугуна стоимостью около 1,4 млн. евро. Действуют высокопроизводительная линия окрашивания методом катафореза узлов и деталей и линия нанесения порошковых материалов. В настоящее время на предприятии есть все технические переделы, необходимые для полного цикла производства автомобилей. Таких предприятий в Европе немного, добавил Андрей Захарик.

Все это позволяет заводу выдерживать кризис на мировом автомобильном рынке. Во втором полугодии МАЗ рассчитывает приостановить падение объемов производства и продаж и увеличить экспорт по сравнению с первым полугодием на 50%. Планируется, что будет продано на 200 единиц техники больше, чем произведено.

Сейчас предприятие сняло все ограничения по прямым заказам и по сложности, и по серийности. Выполняются все заказы, даже в самом небольшом объеме. Практически нет контрактов на производство тысячи одинаковых единиц техники.

Минский автомобильный завод создан в 1944 году. В 2009 году преобразован в ОАО "МАЗ". Выпускает более 250 модификаций автомобилей. Производит седельные тягачи, бортовые, среднетоннажные автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]