Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для повышения сахаристости свеклы необходимы новые научные идеи - Сидорский

27 августа, Несвижский район /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский указал на необходимость новых научных идей по повышению сахаристости сахарной свеклы. Об этом он заявил сегодня во время посещения Городейского сахарного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что сделала наша наука для того, чтобы повысить урожайность и сахаристость свеклы, - задал вопрос руководитель правительства, общаясь с аграриями и учеными. - Мы уже 2-3 года топчемся на месте. В Европе выход сахара с гектара вдвое выше. Если по повышению урожайности зерна у нас есть сдвиги, то по свекле нужны новые идеи, новые разработки ученых".

Сергей Сидорский особое внимание обратил на повышение цен на сахар на мировом рынке. "Мы не должны упускать эту возможность, создавайте новые мощности, перерабатывайте, делайте все, чтобы отдавать государству больше", - подчеркнул он.

Говоря о технике, которая используется в Беларуси для выращивания и переработки сахарной свеклы, премьер отметил, что часть машин, которые применяют аграрии, работают с немецкими, французскими и бельгийскими комплектующими. Зарубежные компании поставляют их по лицензионным договорам. "В течение года мы поставили задачу освоить производство таких машин с локализацией в 25%. Сейчас наша задача в ближайший год выйти на освоение машин с локализацией в 50-75%", - сказал руководитель правительства.

По словам Сергея Сидорского, потребность в импортных машинах для уборки свеклы в Беларуси невысокая. "Нет необходимости развивать их производство в республике, но есть необходимость создавать производства таких машин совместно с зарубежными инвесторами", - считает он. При этом премьер заметил, что в ближайшее время будут даны поручения о переговорах с такими компаниями, чтобы "они вошли на рынок нашей страны". Параллельно к этим производствам будут подключаться отечественные предприятия - шинные, металлообрабатывающие и т.д.

Премьер-министр добавил, что программа, которая была запланирована по разработке и производству машин для выращивания и уборки льна и сахарной свеклы, выполнена в полном объеме.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]