Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МАЗ планирует в II полугодии значительно сократить складские запасы

27 августа, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Минский автомобильный завод планирует во втором полугодии текущего года значительно сократить складские запасы. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "МАЗ" Николай Костень, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время на складах находится примерно 3-3,1 тыс. автомобилей. "Каждый день ведется отгрузка, уменьшились запасы автомобилей у дилеров", - отметил гендиректор. По его словам, во втором полугодии "на склад больше работать не будем", разгрузку запасов МАЗ также планирует осуществить за счет создания в России консигнационных складов. Три такие структуры уже есть в РФ. Кроме того, планируется снизить запасы за счет реализации машинокомплектов для совместных производств.

Как отметил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Александр Захарченко, проведена большая работа с дилерами в России. Они реализуют машины на рыночных условиях "даже с ухудшением своей экономики", что позволило разгрузить дилерские склады, сказал заместитель гендиректора.

Для преодоления снижения объемов производства и наращивания продаж МАЗ активно осваивает нетрадиционные рынки сбыта. Речь идет о странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Недавно детально отработан контракт на поставку машин в Конго, увеличатся продажи во Вьетнам. В целом во втором полугодии по сравнению с первым МАЗ планирует увеличить поставки в 3,7 раза в Африку, в 1,5 раза в Латинскую Америку. По расчетам, возрастут поставки автомобилей и автобусов в страны Евросоюза. Намечены поставки автобусов в Азербайджан.

В настоящее время МАЗ делает ставку на производство и продажу специальной техники: автокранов, автоцистерн, мусоровозов. Программа продаж этого вида техники постоянно корректируется с поступлением новых заказов.

В целом МАЗ сегодня работает рентабельно, имеет прибыль, за счет чего развивается социальная база предприятия. Практически ни одна программа социального развития на МАЗе не свернута.

В нынешнем году МАЗ планирует собрать более 10 тыс. автомобилей. Напомним, что по итогам прошлого года этот показатель составил более 23 тыс. автомобилей.

На МАЗе пока не строят конкретных прогнозов окончания кризисных явлений и ожидаемого в этой связи резкого оживления производства и продаж. Вместе с тем определенные тенденции в этом направлении уже просматриваются. "Будем надеяться, что во втором квартале 2010 года можно будет ожидать определенных улучшений на автомобильном рынке, что позволит МАЗу улучшить свою производственную программу", - сказал Николай Костень. Кроме того, МАЗ рассчитывает на возможность льготирования процентных ставок на кредиты при покупке белорусских автомобилей в России. Такую возможность сейчас обсуждают Минфин Беларуси и российский Сбербанк.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]