Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский бюджет живет за счет сборов и штрафов

В консолидированный бюджет Беларуси за первое полугодие 2009 года поступило 20,4 триллионов рублей без учета взносов в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты.

Основной источник поступлений обеспечили платежи от организаций, за счет которых за шесть месяцев сформировано 96% всех доходов бюджета, или 14,1 трлн. рублей. Такие данные приводит Министерство по налогам и сборам, сообщает «Телеграф».

Доля платежей индивидуальных предпринимателей в доходах бюджета Беларуси, контролируемых налоговой службой, в первом полугодии текущего года составила 2,5%, или 365,7 млрд. рублей. Вклад физических лиц в государственную казну составил 1,5%, или 225,5 млрд. рублей.

Платежи, контролируемые налоговыми органами, составили 14,7 трлн. рублей. Большую часть таких поступлений обеспечили плательщики Минска. На столицу приходится 43,5% от всех поступлений, на долю Гомельской области приходится 13,4%, Витебской - 12,7%, Минской области - 9,6%, остальных регионов - 20,8%.

Основные источники пополнения бюджета стали налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, подоходный налог с доходов физических лиц, акцизы, сборы в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, отчисления в инновационные фонды, налог на недвижимость, экологический и земельный налоги, сообщили в министерстве налогов и сборов.

Около 14 трлн. рублей, или 95% от общей суммы доходов бюджета, было выплачено плательщиками в добровольном порядке. 729,2 млрд. рублей было выплачено за счет мер принудительного взыскания. На первое июля задолженность плательщиков перед бюджетом составила 71,3 млрд. рублей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]