Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более половины экспортных деклараций Могилевская таможня оформляет в электронном виде

28 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В августе 2009 года Могилевская таможня оформила в электронном виде более 700 экспортных деклараций, что составляет 57% от их общего количества, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь таможни Элла Чернова.

Новой формой работы стала регистрация экспортных статистических деклараций (при экспорте товаров в Российскую Федерацию), зарегистрировано около 400 таких документов. Многие субъекты хозяйствования уже успели оценить экономию времени и денежных средств, которые предоставляются благодаря нововведению. Однако имеются еще предприятия, которые занимают выжидательную позицию и не спешат переходить на прогрессивные формы работы. Могилевская таможня готова оказать помощь хозяйствующим субъектам по внедрению технологии и обучению специалистов, отметила Элла Чернова.

По ее словам, сотрудники таможни ведут большую разъяснительную работу о выгодности новой формы работы, в первую очередь, для самих субъектов хозяйствования. Ведь помимо сокращения времени оформления и финансовой экономии предприятия, необходимо учесть, что с 1 июля текущего года в Евросоюзе применяется только электронное декларирование. Таким образом, включение в систему электронного декларирования является и способом продвижения своей продукции на рынки ЕС. Количество предприятий, перешедших на электронное декларирование, значительно выросло. Новую технологию на сегодняшний день используют более 60 субъектов хозяйствования, а к 1 января 2010 года на электронное декларирование намерены перейти все экспортеры Могилевской области.

Еще одним значимым шагом в развитии этой системы является привлечение к участию в эксперименте крупнейшего экономического оператора страны в области грузоперевозок – Белорусской железной дороги. ОАО "Белшина", являющееся лидером региона в электронном декларировании, получив лицензию таможенного агента и заключив договор с РУП "Могилевское отделение Белорусской железной дороги", теперь представляет в таможню в электронном виде документы контроля доставки от лица перевозчика - Белорусской железной дороги.

На данном этапе внедрения электронного декларирования самостоятельно декларировать свои товары в электронном виде могут лишь предприятия, имеющие статус "Добросовестного участника внешнеэкономической деятельности". Если предприятие не имеет такого статуса, его интересы в таможне может представить агент. В зоне оперативной деятельности Могилевской таможни предоставлять такую информацию в электронном виде вправе два таможенных агента: РУП "Белтаможсервис" и ГП "Белинтертранс-транспортно-логистический центр" Белорусской железной дороги. За истекший период они уже представили для оформления около 600 электронных деклараций.

В первом полугодии 2009 года Могилевской таможней оформлено около 66 тыс. деклараций, в республиканский бюджет перечислено Br145,95 млрд. платежей. Слаженная работа коллектива Могилевской таможни дает положительные результаты - по итогам полугодия она заняла первое место в своей подгруппе, сказала Элла Чернова.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]