Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВФ рекомендует Нацбанку Беларуси ужесточить кредитную политику

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВФ рекомендует Национальному банку Беларуси в ближайшее время ужесточить кредитную политику. Об этом говорится в заключительной записке миссии МВФ, которая в конце августа проводила в Беларуси консультации по Статье IV.

По мнению экспертов фонда, учитывая, что уровень процентных ставок уже высок, следует ввести строгие ограничения на кредитование в рамках государственных программ. Это не только приведет к снижению спроса на импорт, но также будет способствовать более эффективному управлению рисками в банках. Также важно упрочить операционную независимость Нацбанка путем изменения законодательства, что будет содействовать реализации денежно-кредитной политики и проведению эффективного банковского надзора. Ослабление этой политики должно происходить при условии продолжения снижения инфляции и восстановления уровня резервов.

Кроме того, миссия пришла к выводу о том, что хотя банковский сектор менее восприимчив к глобальному процессу уменьшения доли заемного капитала, он остается уязвимым с точки зрения увеличения доли неработающих кредитов и риска нехватки внутренней ликвидности. Нацбанку следует продолжить тщательный мониторинг качества активов и ситуации с ликвидностью и требовать соблюдения пруденциальных норм.

Для улучшения управления рисками и снижения уязвимости банков было бы важно усилить коммерческую ориентацию банковского сектора. Передача уже выданных в рамках государственных программ кредитов в предлагаемое Финансовое агентство развития помогла бы очистить балансы банков. Агентство взяло бы на себя существующие целевые кредиты, выданные в рамках государственных программ, и связанное с этим государственное финансирование от коммерческих банков и, в конечном итоге, могло бы стать исключительным источником финансирования госпрограмм. Причем кредитование финансировалось бы из бюджета, а банки отошли бы от такого кредитования. В то же время следует предпринимать меры по укреплению управления государственными банками и их подготовке к приватизации.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]