Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура проверит чиновников по фактам незаконного строительства

Генеральная прокуратура провела контрольную проверку соблюдения земельного законодательства в Минске.

Во время проверки Генпрокуратура выявила вопиющие факты нецелевого использования земли при прямом попустительстве исполнительной власти, сообщает «Ежедневник».

Как заявил на пресс-конференции начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павел Родионов, в течение двух дней сотрудники прокуратуры провели проверку устранения нарушений земельного законодательства, выявленных еще два года назад.

«На исправление ситуации было дано более двух лет и за это время ничего не было сделано», -- заявил П.Родионов. По его словам, всего за два дня было выявлено 15 серьезных нарушений, о которых хорошо были осведомлены местные власти.

Так, например, рядом со зданием прокуратуры Минской области, на ул. Червякова, 3 много лет находится станция технического обслуживания автомобилей. Причем, очень крупная станция, которой могли бы позавидовать многие конкуренты. Только на момент проверки в ангаре площадью более 500 кв. м. находилось на обслуживании 50 автомобилей. Вся соль заключается в том, что земля, на которой располагается СТО, выделялась для строительства и обслуживания жилого дома, а вовсе не для ведения столь специфического бизнеса, который, по мнению Генпрокуратуры, превратил жилую территорию в свалку.

На ул.Ржавецкой, рядом с рынком «Ждановичи» и озера Лебяжее, сотрудники Генпрокуратуры обнаружили ангар, который числится технической постройкой прилегающей к индивидуальному жилому дому. Ангар имеет площадь более 300 кв. метров. В нем располагается мебельное производство и склады, где храниться более 300 единиц мототехники. При этом за землю и за использование электричества владельцы нелегального бизнесмены платили по тарифам предусмотренным для физических лиц, а вовсе не для юридических. Только на этом бюджет Минска за два года потерял десятки миллионов рублей.

Как заявил П.Родионов, у Генпрокуратуры нет сомнений, что местные власти и соответствующие службы были хорошо осведомлены о данных нарушениях. На них было указано еще два года назад, но за это время не было абсолютно ничего сделано. Почему -- это и будет выяснять Генпрокуратура. Уже сейчас решается вопрос о возбуждении нескольких уголовных дел по фактам незаконной предпринимательской деятельности, когда жилые дома в частном секторе использовались под офисы, территория для обслуживания и строительства жилых домов под производство. А когда Департамент финансовых расследований начнет разбираться, как велся этот незаконный бизнес, почти наверняка всплывут множественный коррупционные факты.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в результате проверки многие влиятельные чиновники всерьез забеспокоились, что могут потерять рабочие места.

«Волны от этой проверки будут расходиться еще долго и последствия от них будут очень серьезные», -- заявили в Генпрокуратуре.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]