Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция солидарности с Беляцким прошла в суде

10.11.2013 политика
Акция солидарности с Беляцким прошла в суде

В Жодинском городском суде под председательством судьи Ивана Гринкевича состоялось второе заседание по жалобе правозащитников Алексея и Светланы Лапицких.

Правозащитники оспаривают отказ Жодинского исполкома дать разрешение на проведение пикетирования в поддержку Алеся Беляцкого и других политзаключенных, которое планировалось провести в этом году 4 августа.

Сотрудники суда и выступающие на процессе милиционеры стали свидетелями очередной символической акции солидарности с осужденным главой ПЦ «Вясна».

Судебное заседание и приход в суд в соответствующих майках с призывом «Свободу Алесю Беляцкому» напомнили и судьям, и многим приглашенным в другие судебные процессы гражданам о проблеме политзаключенных в Беларуси и осужденного к 4,5 годам лишения свободы известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Напомним, что обращаясь 19 июля 2013 года в исполком для реализации гарантированных Конституцией прав на проведение мирного собрания 4 августа в Жодино в поддержку политзаключенного правозащитника, заявители столкнулись с проблемой невозможности исполнить положения решения горисполкома № 1020 от 27.07.2012 года о присоединении к заявке платных договоров с ГОВД, ЖКХ и медиками. Не получив разрешения на проведение пикета они вынуждены были обратиться в суд для выяснения правомерности действий руководства ГОВД, ЖКХ, больницы и горисполкома. Заявители просят суд поставить перед Верховным и Конституционным судами вопрос о невозможности исполнения данного положения, противоречии его Конституции и Международному пакту о гражданских и политических правах.

В связи с тем, что в суде стало окончательно ясно, что оспариваемое решение исполкома по разрешению мирного пикетирования противоречит действующему закону «О массовых мероприятиях», заявители уточнили один из пунктов своих начальных требований. Они попросили суд признать, что данное решение дискриминационное, не основано на законе, неправомерно и потому подлежит отмене. Из этого решения исполкома и показаний заинтересованной стороны в суде действительно следует, что заявка на пикетирование Жодинским исполкомом вообще не рассматривалась по существу, а в самом решении нет ни разрешения, ни запрета заявленного мероприятия, что полностью противоречит закону.

Таким образом, 8 ноября в течение 2,5 часов в Жодинском суде опрашивались приглашенные в суд свидетели, уточнялись обстоятельства дела и требования заявителей, присоединялись документы, задавались вопросы и заявлялись дополнительные ходатайства. Следующее заседание Жодинского суда по делу назначено на 12 ноября.

Фото: ПЦ «Вясна»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]