Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Октябрь: позитив на фоне общего спада

Октябрь: позитив на фоне общего спада

Внешний долг Беларуси по состоянию на 1 октября составил 12,3 млрд долларов. С начала года долг увеличился на 314,1 млн долларов, и в сравнении с состоянием на 1 сентября уменьшился на 57,4 млн долларов.

Такая информация содержится в десятом выпуске BISS-Timeline, сообщили "Ежедневнику" в Белорусском институте стратегических исследований (зарегистрирован в Вильнюсе) в десятом выпуске BISS-Timeline.

Вместе с тем, подводя итоги октября во внешней торговле, аналитики констатируют несколько позитивных моментов.

Во-первых, ЗАО «Белорусская калийная компания» подписала трехлетний меморандум с китайской компанией Sinofert на поставку калийных удобрений. Точный объем годовых поставок не сообщается, однако, по заверениям пресс-службы БКК, он будет «существенным».

Во-вторых, между ОАО «Минский автомобильный завод» и Венесуэлой был подписан контракт на поставку 1 тысячи машинокомплектов грузовых автомобилей. Сумма сделки также не сообщается, однако объем поставок в новом контракте равен суммарному объему поставок в Венесуэлу за последние два года.

В-третьих, в октябре дочернее предприятие «Белоруснефти» ООО «Белоруснефть-Сибирь» приобрело 86,57% балансовой стоимости производственных средств и нематериальных активов российской компании «Янгпур», осуществляющей нефтедобычу и добычу газоконденсата на территории Тюменской области. По различным данным, покупка предприятия обошлась белорусской стороне в сумму чуть более 110 млн долларов.

Впрочем, по мнению экспертов BISS, несмотря на то, что активы «Янгпур» станут первым нефтедобывающим приобретением Беларуси в России, экономические перспективы проекта в ближайшее время не представляются значительными. В этом году компания планировала добыть лишь 67 тыс. тонн нефти и 63.9 млн кубометров газа (менее 1% ежегодно потребляемого Беларусью объема). Кроме того, на итоговую прибыль будет влиять значительный размер транспортного плеча.

Если говорить о финансовом секторе, то, как и прогнозировалось в предыдущем выпуске BISS-Timeline, инфляция в сентябре месяце значительно ускорилась за счет роста тарифов и удорожания топлива, и составила 1.7%. Всего с начала года рост инфляции составил 9.8%. По заявлению начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Калечица, инфляция в этом году, скорее всего, сложится выше запланированных 12%. В первую очередь, это обусловлено снятием ценовых ограничений на ряд товаров, а также возможностью либерализации цен на другие товары до конца года.

В то же время, согласно заявлению министра экономики Николая Снопкова на заседании президиума Совета министров 30 октября, целевой показатель инфляции на 2014 год снижается с 14.5% до 11% годовых.

Эксперты BISS констатируют, что по состоянию на 1 октября рост ВВП Беларуси составил 1.1%. Таким образом, рост ВВП в сентябре замедлился до нуля. Замедление роста ВВП обусловлено спадом промышленного производства из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках. По состоянию на 1 октября падение объемов промышленного производства составило 3% в годовом исчислении. В то же время, согласно озвученному на заседании президиума Совета Министров прогноз по росту ВВП в 2014 году снижен с прежних 5.7% до 2.4%.

По итогам сентября золотовалютные резервы Беларуси сократились на 313.7 млн долл. и по состоянию на 1 октября составили 7.387 млрд долл. Как и месяцем ранее, сокращение резервов обусловлено снижением мировых цен на золото, и погашением внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]