Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налоговики ищут «тунеядцев»

15.11.2013 общество
Налоговики ищут «тунеядцев»

Гродненская налоговая инспекция взялась за проверку безработных.

О том, откуда у официально неработающих жителей областного центра дорогие машины и дома, а также средства на путешествия, сотрудники Гродненской налоговой узнают разными путями, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

В том числе и при помощи социальных сетей: «Одноклассники» и «ВКонтакте» неизменно становятся поставщиками интересующих сведений.

За 10 месяцев этого года благодаря таким проверкам в бюджет области начислено налога более чем на 1 миллиард белорусских рублей.

«Мы тщательно изучаем данные и мониторим сведения, реагируем и на жалобы, которые нам поступают, - рассказали в пресс-службе ИМНС РБ по Гродненской области. - Но, конечно, о том, что человек получает нелегальный доход, мы в первую очередь узнаем благодаря базам данных - не только нашим собственным, но и других контролирующих органов. Особое внимание уделяем тем людям, которые часто пересекают границу. За 10 последних месяцев мы проанализировали доходы более 2000 физических лиц. Было установлено 470 нарушений».

Практика таких проверок не нова - налоговая уже несколько лет проверяет доходы и расходы граждан. Особенно тех, кто нигде не работает, но может себе позволить крупные покупки, дорогие машины, дома и квартиры, купленные не в кредит.

Подозрения могут вызвать частые поездки за границу, хотя это и не является единственным основанием для требования налоговой декларации. Однако если правоохранительные органы задерживают человека с крупной контрабандой через границу сигарет, бензина или алкоголя, то налоговая вправе проверить, откуда у человека деньги, чтобы купить партию незадекларированного товара.

Налоговики заявили, что часто сталкиваются с людьми, которые называют вымышленных героев, якобы давших им в долг нужную сумму. Эти сведения тоже проверяются. Так, за последнее время ИМНС РБ по Гродненской области отправила несколько десятков запросов в восемь стран мира для подтверждения или опровержения поданных сведений в налоговых декларациях. И только по 12 из них информация подтвердилась.

«Если сложить все те суммы, о которых нам говорят люди, то получается, что знакомые и друзья из разных стран дали жителям Гродненской области, которых мы проверяем, в долг более 3,3 миллиона долларов в эквиваленте», - заметили в налоговой инспекции.

Напомним, несколько дней назад в «палате представителей» сообщили о том, что в Беларуси подготовлен проект государственного решения, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но являются потребителями социальных услуг.

В декабре прошлого года принять меры в отношении граждан страны, которые официально не работают, предложил вице-премьер Анатолий Тозик.

«У нас около 400 тыс. человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства», — заявил вице-премьер.

Важно отметить, что многие белорусы не имеют официального места работы либо выезжают на сезонные работы за границу из-за низких заработков на территории страны. В первую очередь это касается рабочих строительных специальностей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]