Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Король, дама, Валет: в Беларуси обнаружен еще один вор в законе

15.11.2013 общество
Король, дама, Валет: в Беларуси обнаружен еще один вор в законе

Имя предполагаемого «законника» - 55-летний Валентин Гончаренок, он же Валет. О криминальной биографии практически ничего неизвестно. В настоящее время отбывает срок в тюрьме Гродно.

Как сообщил журналист Naviny.by Виктор Федорович, 55-летний Валет (на фото) упоминается в СМИ Валет всего единожды. Осенью 2003 года после разгрома его группировки, о нем сообщило Северо-Западного отделение российского агентства FLB. По словам сотрудника уголовного розыска УВД Псковской области, банда специализировалась на кражах автомобилей и разбойных нападениях.

Цитируем фрагмент сообщения: «Оперативники столкнулись с матерым преступником. Достаточно лишь сказать, что вор в законе Валет получил свой титул именно в зоне. Числится за Гончаренком и бунт в колонии в 1986 году. За этот «подвиг» он получил срок - 11 лет одиночки, который отсидел от звонка до звонка. Выйдя на свободу, Валет не оставил свой преступный промысел. В составе его преступной группы было 10 постоянных членов, а промышляли они в основном разбойными нападениями. Только краж за ними числилось более 40. Не брезговали они и тем, что «бомбили» дальнобойщиков».

Свой след банда оставила и на территории Новгородской и Смоленской областей, а так же в Беларуси, где, по всей видимости, его и задержали.

По данным Naviny.by, в гродненской тюрьме Валет сидит в одиночной камере, от своего воровского статуса не отказался. При этом у него якобы имеются серьезные (по воровским понятиям) проблемы с подтверждением воровского титула.

Вором в законе Валет мог стать при СССР. По некоторым данным, местом «коронации» он назвал известный Владимирский централ (тюрьма для особо опасных преступников). Вот только подтвердить факт невозможно: авторитеты, которые, по словам Валета, приняли решение о его приеме в воровскую семью, мертвы.

После признания его «законником», Валет останется последним вором в законе Белоруси, получившим титул получил по всем правилам воровских законов советского времени: «коронация» проходит в узком кругу из двух-трех воров в законе и только в местах лишения свободы.

По данным Naviny.by, сегодня число воров в законе возросло до семи человек, не считая Валета, трое на свободе. Подробности не известны.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]