Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тайный бизнес бывшего министра

15.11.2013 общество
Тайный бизнес бывшего министра

Из-за распоряжения Лукашенко местные бюджеты лишились дополнительных поступлений на миллиарды рублей.

В Бресте разгорается новый скандал, связанный со строительством очередного супермаркета. Возвести его планируется на улице Волгоградской на месте пустыря, где жители окрестных домов давно уже призывали городские власти создать зеленую зону отдыха - со сквером, детскими площадками, малыми архитектурными формами. Однако в горисполкоме проигнорировали аргументы и доводы тех, кто живет на этой территории, сообщавших, что особой необходимости строить очередной торговый объект в микрорайоне Ковалево нет: поблизости уже расположены несколько больших магазинов и рынок «Лагуна», а строительство еще нескольких супермаркетов близится к завершению.

При этом начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук ссылается на генеральный план застройки, которым якобы предусмотрено появление нового торгового центра именно в этом месте. «То, что его построят, - вопрос решенный, и работы начнутся в ближайшее время», - пояснил главный архитектор города. У многих брестчан это заявление вызвало недоумение, поскольку в утвержденной решением Брестского горисполкома от 27.02.2013 №352 документе под названием «Перспектива развития торговой инфраструктуры г.Бреста», который можно найти в интернете, подобный торговый объект в данном месте города никак не обозначен.

Между тем, строительные работы действительно ведутся и, как стало известно charter97.org, здесь должен появиться первый в Бресте супермаркет «Рублевский» (пока сеть этих магазинов представлена, главным образом, в белорусской столице). Однако самое интересное кроется в деталях: площадка была выделена совсем другому застройщику с нарушением принятой процедуры. Речь идет о выставлении на аукцион земельных участков, доходы от продажи которых поступают в местный бюджет на развитие инфраструктуры. И инициировал это нарушение Лукашенко.

В августе 2008 года в его администрации был подготовлен документ, разосланный в облисполкомы. На нем стоит резолюция самого белорусского правителя: «Согласен с предоставлением УП «Динамо-Центр» земельных участков для проектирования и строительства торговых объектов в аренду без проведения аукциона с взиманием платы за право заключения договоров аренды земельных участков в размере их кадастровой стоимости».

Согласно документу, УП «Динамо-Центр» предполагалось отвести семь земельных участков в Бресте. Есть среди них и тот самый (на улице Волгоградской), вокруг которого сейчас кипят страсти. По самым скромным подсчетам, будь выставлен этот участок на аукцион, местная казна пополнилась бы, как минимум на 6-7 миллиардов рублей. А ведь таких участков только в Бресте было выделено семь, не говоря про другие областные центры.

Кто же этот счастливчик, которому даром достались «лакомые кусочки» для торговой застройки? Учредителем зарегистрированного в 2002 году в Минске ПТЧУП «Динамо центр» является БФСО «Динамо», которое возглавляет бывший министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев. По уставу предприятие может заниматься строительство торговых объектов и осуществлять оказание маркетинговых услуг, включая дистрибуцию продуктов питания. Вот только получив участки еще пять лет назад, «динамовцы», мало того что лишили региональные бюджеты дополнительных поступлений, так еще и не торопились осваивать выделенную землю своими силами.

Изъять эту землю у «инвестора», одобренного лично Лукашенко, местные органы власти не решились, а вот появление нового застройщика в лице упомянутого «Рублевского» наводит на смутные подозрения, что ПТЧУП «Динамо центр» просто перепродало выделенный участок, за который не было уплачено ни копейки. Опровергнуть сие утверждение могли бы брестские власти, но они пока избегают официальных комментариев на этот счет.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]