Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермошина решила «не обманывать людей красивым розовым сиропом»

15.11.2013 политика
Ермошина решила «не обманывать людей красивым розовым сиропом»

Глава ЦИК Беларуси признала, что изменения, внесенные в Избирательный кодекс, далеки от стандартов БДИПЧ ОБСЕ.

Об этом Лидия Ермошина заявила, комментируя принятые сегодня поправки, пишет «Интерфакс».

«С проектом наших изменений знакомились БДИПЧ ОБСЕ. Не хочу вас обманывать красивым розовым сиропом. Это не то, на что они рассчитывают: они рассчитывают на многое другое», - заявила она в пятницу в Минске, представляя законопроект о поправках в избирательное законодательство в «совете республики».

«Прежде всего, они рассчитывают на изменение порядка формирования Центральной избирательной комиссии, то есть на передачу этой функции политическим партиям», - пояснила она. В этой связи Ермошина напомнила, что данный вопрос определен конституцией страны, относящей его к компетенции Лукашенко. «Это можно изменить на референдуме», - отметила глава ЦИК.

Кроме того, продолжила она, «ОБСЕ не удовлетворены введением запрета на бойкот выборов». Ермошина обратила внимание, что он «совпадает с конвенцией о стандартах выборов в СНГ».

Вместе с тем глава ЦИК сообщила, что в предлагаем законопроекте «есть некоторые положения, которые согласуются с рекомендациями ОБСЕ по итогам выборов, например, о том, что ни одно из СМИ не может отдавать предпочтение одному из кандидатов на выборную должность и проводить агитацию за него».

В целом говоря о законопроекте, Ермошина подчеркнула, что процесс уточнения норм избирательного законодательства перманентный. «Каждая кампания подкидывает какие-то ситуации, и, возможно, в дальнейшем придется редактировать избирательное законодательство, что будет способствовать совершенствованию избирательного процесса», - сказала она.

Фото: БелТА

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]