Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь сыграет на разногласиях

15.11.2013 политика
Беларусь сыграет на разногласиях

До саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осталось менее двух недель, а ситуация вокруг него становится все более запутанной. Давление со стороны России дает свой эффект: быстро растет вероятность того, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Одновременно Евросоюз резко активизировал контакты с официальным Минском, а Польша даже предложила отменить визы для граждан Беларуси. БДГ выяснила, как одно связано с другим.

Украинский фактор

В четверг «Газпром» неожиданно «смилостивился» над Украиной: российская компания не только предложила отсрочку платежей за давно поставленный газ, но и уменьшила долг «Нафтогаза». Общий долг «Нафтогаза» сейчас составляет $1,3 млрд. «Газпром» мало того что согласился на отсрочку платежей, но еще и снизил долг «Нафтогаза» почти на $800 млн: еще на прошлой неделе источники в «Газпроме» уверяли, что только октябрьский долг «Нафтогаза» – $1,35 млрд.

Три недели назад глава «Газпрома» Алексей Миллер, премьер Дмитрий Медведев и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявили, что долг Украины за газ критичен и, если она его не заплатит, газ будет поставляться ей только по предоплате. В ответ «Нафтогаз» с начала ноября полностью остановил импорт российского газа и начал отбирать его для внутренних нужд из своих подземных хранилищ.

Такое неожиданное примирение говорит об одном: Украина в конце месяца может и не подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В последние несколько дней тон украинских властей изменился, а парламент так и не сумел принять необходимые для ассоциации законы.

Получается, что российские усилия последних месяцев, порой переходящие в откровенный экономический шантаж, могут дать свои плоды. Кремль хочет, чтобы вместо ассоциации с ЕС Украина присоединилась к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, в котором Москва видит противовес Европейскому Союзу. В дальнейшем же Украина должна будет вместе с перечисленными странами сформировать Евразийский Экономический союз (ЕАЭС) – таким в Москве видят идеальное развитие событий.

Известно, что на минувшей неделе Виктора Януковича посетила представительная делегация Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины. На ней депутат Валентин Ландик рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза и предложил отложить на год подписание соглашения с Евросоюзом об ассоциации. Также промышленники констатировали: украинская продукция пока не востребована на европейском рынке. А модернизация украинских предприятий под стандарты Евросоюза потребует огромных инвестиций – от $100 до $500 млрд, – которыми Украина в настоящее время не располагает.

После этого явно нелегкого разговора 9 ноября Виктор Янукович побывал с визитом в Москве. Встречу Януковича и Владимира Путина анонсировала пресс-служба украинского президента в субботу, рассказав, что главной темой разговора должен стать саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. После длительной паузы в понедельник Дмитрий Песков кратко подтвердил, что встреча в Москве в субботу состоялась: «В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной».

После этой окутанной тайной встречи украинская оппозиция заговорила об изменении внешнеполитического курса страны. «Есть решение нынешней власти изменить вектор отношений с Европой... Что-то Путин-таки пообещал Януковичу», – заявил руководитель партии «Свобода» Олег Тягнибок.

В ответ достаточно жестко высказался представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский: «Неподписание в Вильнюсе будет означать перенос ассоциации на неизвестно сколько лет. Потому что, скажем, можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной». Он пояснил, что 2014 год –  это выборы в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год – год президентских выборов в Украине. Как считает Квасьневский, по крайней мере эти два года будут потеряны.

«А после двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году», – подчеркнул представитель Европарламента.

Белорусская удача

Отход Украины от альянса с ЕС неожиданно резко укрепил позиции Беларуси на западном направлении. Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка на пресс-конференции в четверг в Минске огорошил публику, сообщив, что Польша предлагает Беларуси взаимно отменить въездные визы. «Общая граница – это наш шанс, а не наша проблема. Мы выступаем за максимальное упрощение визового режима, вплоть до отмены виз, – сказал Шерепка. – Мы выступаем за то, чтобы виз вообще не было».

По данным посла, в первом полугодии текущего года посольство Польши выдало гражданам Беларуси около 180 тыс. шенгенских виз. Это около 40% шенгенских виз, выданных всеми посольствами в Беларуси. «Я надеюсь, что мы организуем с белорусской стороной консульские консультации, чтобы довести наши ожидания по этим вопросам», – заключил посол.

Говоря же о присутствии представителя Беларуси на саммите «Восточного партнерства» на самом высоком уровне, Лешек Шерепка сказал: «Уровень представительства зависит от уровня отношений между Беларусью и Евросоюзом. Пока не время для преставления на самом высоком уровне».

По его словам, «Есть однозначные сигналы со стороны Брюсселя, кого бы мы хотели видеть в Вильнюсе. Думаю, что белорусская сторона хорошо этот сигнал читает. Вспомните, кто представлял Беларусь на саммите в Праге (там в 2009 году Беларусь представляли первый вице-премьер Владимир Семашко и глава МИД Сергей Мартынов – прим. авт.). И тогда наши отношения был гораздо лучше», – заметил Лешек Шерепка. Он подчеркнул: страна сама должна решить, кто будет ее представлять на предстоящем саммите.

Меньшей по привлеченному вниманию, но более знаковой стала состоявшаяся в начале недели в Будапеште встреча министра по промышленности и агропрому ЕЭК Сергея Сидорского и министра развития сельских территорий Венгрии Шандора Фазекаша. Они заявили, что «Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии необходим более тесный диалог». Сергей Сидорский констатировал, что у Таможенного союза и Евросоюза много общих проблем. «Решать их мы должны сообща, от этого никуда не уйти», – сказал он.

В ответ венгерский министр предложил создать совместную рабочую группу по экономическому сотрудничеству стран Таможенного союза и Венгрии и провести инвестиционный форум «Таможенный союз – Венгрия». «Сергей Сидорский пригласил Шандора Фазекаша посетить с рабочим визитом Минск и Астану. Приглашение было принято», – отметили в ЕЭК.

Как видим, ЕС через многолетнего белорусского премьер-министра показал Беларуси большую и аппетитную «плюшку». А предложение поляков об отмене виз вообще сразу стало главной темой недели. Что же происходит.

Усилия России по «перетягиванию» Украины в русло евразийской интеграции – дело весьма затратное. До сих пор Россия всячески субсидировала Беларусь, предоставляя ей и дешевые энергоносители, и дешевые кредиты, и прочие преференции – только чтобы иметь более-менее гарантированного союзника на западных границах. Формула «нефть в обмен на поцелуи», как мы помним, была придумана еще при Ельцине.

Но Украина – игрок намного более значимый, а бюджет России, несмотря на все нефтегазовые богатства, тоже не резиновый. То есть если Киев не подпишет в конце ноября соглашение с ЕС, в ближайший год России придется максимально субсидировать украинскую промышленность, деньгами доказывая Киеву выгодность евразийской интеграции.

Минск в этой ситуации окажется задвинут на второй план – и вполне может выйти так, что российская поддержка Украины частично пойдет за счет отмены льгот для Беларуси. Тем более что формальных поводов хватает – от захвата Баумгертнера и скандала с «разбавителями-растворителями» до нежелания Минска реализовывать обозначенные в начале года пять совместных промышленных проектов.

В Европе это тоже понимают. И готовы воспользоваться моментом, чтобы вместо Украины (не удалось так не удалось…) привлечь на свою сторону оказывающуюся в тяжелом положении Беларусь. Отсюда и описанные выше «плюшки». 

Комментарий эксперта

«Интрига вокруг соглашения об ассоциации Украины с ЕС становится всё более завернутой. Но тут есть одна особенность: ЕС готов заключить ассоциацию практически на любых условиях. Главное, чтобы у Киева было соответствующее желание. Образно говоря, если Янукович собственноручно и всенародно четвертует Юлию Тимошенко, Запад вполне может воспринять это как болезнь роста молодой украинской демократии. Но не как препятствие для ассоциации, – говорит Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. – Отказ Киева от евроинтеграции – страшный сон официального Минска. Россия сразу бросит все возможные и невозможные ресурсы для втягивания Украины в евразийские прожекты. А так как ресурсов у России немного, то поддержка Беларуси будет в лучшем случае сокращена. А в худшем – исчезнет вовсе. Более того, перед лицом перспективы заполучить Украину, Москва не будет считаться с белорусскими интересами. Слишком несопоставимо значение Беларуси и Украины в региональной политике.

Впрочем, Москве радоваться особо не стоит. Втягивание Украины в российские интеграционные проекты будет стоить очень дорого. Россия получит крайне несговорчивого партнера, закрыть рот которому просто так не удастся. А покупка лояльности Киева будет весьма обременительным удовольствием. На выходе все евразийские интеграционные объединения постигнет участь СНГ, а Москва потеряет время и деньги.

В России уже стали забывать, что проиграли холодную войну. Москва почему-то решила, что она заняла в ней второе место и соответственно может претендовать на статус глобальной силы №2. В этой связи в конце 2011 года в европейских коридорах власти была популярна мысль, что аншлюс Кремлем в той или иной форме Беларуси и Украины даже желателен. Удержание этих стран будет стоить Москве слишком много и в итоге Россия рухнет от «имперского перенапряжения».

Официальный Минск, конечно, может броситься искать дружбы Запада, воспользовавшись провалом последнего на украинском направлении. Но меркантильные причины и мотивы подобного поведения белорусских властей будут слишком очевидны. А потому придется ответить и за козлов, и за голубых, и за безъяйцевых. И денег, опять же, могут не дать».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]