Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Китай предоставляет Беларуси кредит на строительство АЭС

Китай предоставляет Беларуси кредит на строительство АЭС

Экспортно-импортный банк Китая предоставит белорусской стороне кредит для реализации инвестпроекта по возведению атомной электростанции. Кредит составляет 323,8 миллиона долларов, он предоставляется сроком на 15 лет. Банком-агентом по обслуживанию кредита определен «Беларусбанк». 

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси №988, которое сегодня было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, «АСБ Беларусбанк» стал банком-агентом по обслуживанию льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая в размере 323 млн. 817 тыс. долларов. Как сообщает БЕЛТА, этот кредит предоставляется РУП «Гродноэнерго» с целью реализации инвестиционного проекта по строительству БелАЭС. Кредит будет привлечен в 2013-1028 годах сроком на 15 лет, соответствующее соглашение было заключено белорусским правительством и китайским банком в июле текущего года.

Министерство финансов Беларуси предоставит РУП «Гродноэнерго» кредит от Экспортно-импортного банка Китая и заключит договор  о порядке его использования и погашения с предприятием, а также «Беларусбанком» и Министерством энергетики. Расчеты по кредиту будут осуществляться Минфином за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на обслуживание и погашение внешнего госдолга. Реализацию инвестиционного проекта обеспечит Министерство энергетики. Это же ведомство будет контролировать целевое использование и современное погашение кредитных средств.

Следует отметить, что кредит Китайского Эксимбанка покрывает 95% затрат на строительство первой очереди атомной электростанции.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]