Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт по образованию: Многим белорусам дешевле учиться в Литве и Польше

23.11.2013 общество
Эксперт по образованию: Многим белорусам дешевле учиться в Литве и Польше

Диплом, признаваемый в странах ЕС, также дает более широкие возможности для поиска работы.

О получении образования за рубежом журналисты «Комсомольской правды» беседовали с директором консультационного агентства по обучению за рубежом Павлом Жуковским.

Павел, зачем вчерашнему школьнику ехать за знаниями за пределы Беларуси?

- Прежде всего, чтобы получить диплом, признаваемый в странах ЕС и большинстве стран мира, и значит, более широкие возможности для поиска работы. Чтобы по-настоящему свободно владеть иностранным языком. Чтобы повзрослеть и обрести опыт жизни среди людей с другой культурой, традициями, менталитетом. По-моему, немало. Жаль, что не все это порой понимают.

- А с какими целями едут учиться в большинстве случаев?

- Самый частый ответ - чтобы получить высокооплачиваемую профессию. Прекрасное желание. Только для его осуществления не обязательно заканчивать вуз, тем более за рубежом - у хорошего строителя всегда будет работа, причем с куда более высоким, чем в среднем по стране, заработком.

Еще едут за тем, чтобы «там» зацепиться. Да, эмиграция через образование существует, но в современном мире она приобрела совсем другие формы. Ключевое слово в Болонском процессе - мобильность и студента, и выпускника вуза. Чтобы работодатель в любой стране Европы читал приложение к диплому и понимал, что стоит за этими оценками и академическими часами и что обладатель диплома умеет делать. Кстати, благодаря программе «Эразмус» студент любого европейского вуза имеет право один семестр провести за границей. Но все это задумывалось прежде всего для того, чтобы человек с высшим образованием был мультикультурным.

Недавно я встретил маму юноши, который уезжал учиться в Англию. После окончания университета он вернулся в Беларусь, работает в крупной финансовой компании, счастлив - он здесь суперспециалист, а там был одним из многих. И мама счастлива, ведь она четыре года фактически не видела сына. Что далеко ходить - моя собственная дочь получала французский диплом, а теперь работает в России, и ей ее работа нравится.

Прежде чем отвечать на вопрос: «Какие цели вы ставите, планируя учиться за рубежом?» - я всегда советую и родителям, и детям представить будущее лет через десять. Работа - какая? В костюме банковского служащего с девяти до шести или в джинсах и со свободным графиком? В каком доме вы живете? Когда планируете обзаводиться семьей? Ведь выбор профессии зависит именно от того, в каком будущем может оказаться вчерашний школьник.

- Считается, что учеба за рубежом - удовольствие дорогое, доступное только избранным...

- С одной стороны, 50 тысяч долларов в год за обучение в британском вузе - большие деньги. С другой - по Минску ездит немало машин, стоимость которых составляет сотни тысяч евро. Кроме того, у талантливого студента, который признан лучшим в чем-то - в учебе, научных исследованиях, творчестве, спорте, - всегда есть возможность получать гранты, стипендии, скидки. Есть и другие варианты. Можно с отличием закончить белорусский вуз и на один год поехать в Англию, чтобы закончить магистратуру и получить британский диплом. А можно получить доступное европейское образование на английском языке в странах Восточной Европы - в Венгрии, Польше, Литве, Эстонии, в некоторых случаях по программе двойного диплома: польский+британский, литовский+британский, венгерский+британский.

- И насколько оно доступно?

- Для жителей Гродно или Бреста даже доступнее, чем учеба в Минске! Учеба на факультете международных отношений в Высшей школе психологии в Польше - 1430 евро в год, обучение в государственном литовском университете по программам двойного диплома - 1800 - 2000 евро в год. Аренда квартиры в Варшаве или Вильнюсе сегодня не дороже, чем аренда в Минске, студенческий проездной дешевле, продукты, одежда, досуг - дешевле на порядок. Возможно, для минчан и не дешевле учиться за границей - все-таки есть родительский дом. Но для жителей других регионов точно дешевле.

- И качественнее?

- Все зависит от конкретных целей. Как-то к нам обратился один мужчина: хочу, говорит, отправить ребенка учиться за границу. Спрашиваю: «Какую цель вы ставите?» - «Чтобы сын стал главой администрации района». Но зачем для этого ехать за границу, как там можно строить управленческую карьеру в Беларуси? Идеальный в этом случае вариант - Академия управления в Минске.

- По каким критериям школьнику стоит выбирать профессию?

- Я рекомендую узнать, кем работают выпускники факультета, куда вы планируете поступать. Можно окончить экономический университет, но из-за отсутствия достойных вакансий всю жизнь просидеть в кассе банка. А можно стать инженером с дипломом европейского университета и быть очень востребованным специалистом.

- А какие специальности популярны у наших абитуриентов, поступающих в зарубежные вузы?

- Универсальное образование в сфере экономики, финансов, бизнеса. Потому что у нас нет примеров очень успешных людей не из мира бизнеса. Это в Лондоне вы можете оказаться на улочке рядом с Музеем мадам Тюссо, которая забита «Бентли» - это улица врачей, которые занимаются частной практикой. Возможно, у нас тоже есть люди с медицинским образованием на «Бентли», но вряд ли они зарабатывают на жизнь именно врачебной практикой…

Специальностей, которые можно получить за границей на английском языке, масса. Вот девушка из Минска уехала учиться в университет Лос-Анджелеса на отделение сценического вокала. Парень поступил в Нью-Йоркскую академию кино, чтобы изучать режиссуру. Можно освоить отличную специальность «менеджер в сфере автопромышленности» в университете Шкода Авто, изучать туризм в Швейцарии, дизайн в Турине, правоведение в Таллинне, английскую филологию в Варшаве, робототехнику в Вильнюсе, звукотехнику в Окленде, фармацевтику в Каунасе…

- Легко ли поступить в зарубежный вуз?

- Обычно в ЕС нет вступительных экзаменов - зачисление происходит на основании среднего балла аттестата, результатов языкового теста и, в некоторых случаях, личного собеседования. Нельзя забывать, что стандарт среднего образования в Европе - 12 лет, поэтому в европейские вузы белорусы могут поступить только после окончания 1-го курса белорусского вуза или вуза другой страны. Но наш аттестат о среднем образовании признают вузы Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Польши, Румынии, Болгарии, многие вузы США и Канады.

- Уровень английского при поступлении как оценивается?

- Обычно по результатам экзаменов IELTS или TOEFL. Иногда на основании собеседования по скайпу, иногда - по результатам языкового теста самого вуза. В некоторые вузы, например польские, можно попасть с достаточно средним уровнем TOEFL - 61. Но, на мой взгляд, английский в современном мире должен быть таким же обязательным навыком, как умение правильно застегивать пуговицы.

- Хороший аттестат, знание языка, правильный выбор профессии - что еще важно для успешного поступления и учебы за рубежом?

- Личная мотивация молодого человека, его желание учиться. Проблема в том, что современные дети зачастую не планируют сами себя. Мне школьники иногда приносят автобиографии, которые написаны… в третьем лице. Оказалось, писали родители. И зачастую личной мотивации учиться у абитуриента нет. На мой взгляд, проблема еще и в том, что у нас слишком много высшего образования. В Великобритании в этом году подали заявления в вузы 55% выпускников, а вузы готовы принять только каждого четвертого. А у нас могут принять чуть ли не каждого, кто подает документы. Я знаю зарубежные вузы, которые заканчивают только 40% поступивших, потому что там высочайший академический контроль качества знаний, учиться непросто. А много ли у нас студентов отчисляют за неуспеваемость? Чтобы у нас не поступить и не закончить университет, надо постараться. Так что уезжать учиться за рубеж можно хотя бы потому, чтобы захотеть учиться.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]