Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Азаров: Украина вернется к соглашению с ЕС через полгода

23.11.2013 политика
Николай Азаров: Украина вернется к соглашению с ЕС через полгода

Премьер-министр Украины заявляет о возможности возвратиться к подготовке подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом он сказал в эфире программы Шустер Live на телеканале Интер вечером 22 ноября, пишет «Корреспондент».

«Я никакой трагедии не вижу, никакой историчности в этом моменте, если мы через полгода вернемся к этому вопросу», - сказал он. Николай Азаров подчеркнул, что действующая власть не отказалась от стратегического курса на евроинтеграцию, а лишь изменила тактику.

При этом он отметил, что решение о приостановке подготовки к подписанию было принято в связи с тем, что ЕС за несколько месяцев, вопреки обещаниям, не предпринял никаких шагов для помощи Украине в заключении соглашения с Международным валютным фондом.

Азаров пояснил, что Украина просила ЕС помочь подписать соглашение с МВФ для предоставления кредита в связи с потерей за январь-сентябрь 2013 года более двух млрд гривен из-за отсутствия в России спроса на украинские трубы, вагоны и кондитерские изделия.

Премьер-министр также сообщил, что украинская сторона призвала ЕС не воспринимать трагично факт приостановки Украиной подписания соглашения и вернуться к переговорным процессам после восстановления товарооборота Украины с Россией.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что готов уйти в отставку, если его аргументы за приостановку переговоров о подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС безосновательны.

При этом премьер-министр заявил, что приостановление процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС еще не означает, что Украина собирается вступить в Таможенный союз.

Напомним, 21 ноября Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала «регионалка» Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского Союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]