Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вице-президент Эквадора оправдывался за дружбу с Лукашенко

24.11.2013 политика
Вице-президент Эквадора оправдывался за дружбу с Лукашенко

Посол США в Эквадоре подверг критике дружбу властей этой страны с белорусским и иранским режимами.

Вице-президент латиноамериканской страны Хорхе Глас расценил это как «вмешательство в дела суверенного государства». Он потребовал прекратить критику внешней политики эквадорского правительства. «Эквадор — суверенное государство и его правительство не потерпит подобного вмешательства», заявил Хорхе Глас, напомнив послу США о необходимости соблюдения Венского соглашения, регулирующего дипломатические отношения между государствами. Об этом пишет сайт «Эквадор сегодня».

Довольно резко, второе лицо в эквадорском государстве раскритиковало мнение, которое высказал посол Адам Нам в прошлый вторник в городе Гуаякиль, подчеркнувший, что «отношения Эквадора с Ираном и Беларусью, политическое убежище, предоставленное почти полтора года назад Джулиану Ассанжу, равно как и судебные процессы государственных служащих против СМИ», влияют на отношение к этой южноамериканской стране.

«Нас не интересуют мнения послов Соединенных Штатов, мы не замечаем их, нам они не важны, нам незачем терять на это время», - заявил вице-президент, тем самым подтверждая, что ему хорошо известно «неинтересное» мнение североамериканского дипломата, высказанное на встрече с частными предпринимателями. В своей речи Намм предупредил, что политика правительства Рафаэля Корреа определяет взгляд мира на Эквадор, а также она может повлиять на мнение Конгресса США, который принимает решения о будущих коммерческих соглашениях между двумя странами.

США – ведущий коммерческий компаньон Эквадора. В текущем году товарообмен между странами, согласно прогнозам, достигнет USD 19 млн, с положительным балансом для южноамериканской страны. Двухсторонний диалог между двумя правительствами практически парализован с 2011 года, когда Эквадор объявил персоной нон-грата посла Хизер Ходжес, из-за ее комментариев по поводу коррумпированности верхов эквадорской полиции, обнародованных WikiLeaks. США ответили тем же, а позднее страны восстановили дипломатические отношения на уровне послов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]