Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ливия согласилась отпустить двух швейцарцев за 800 тысяч долларов

01.09.2009 в мире
Ливия согласилась отпустить двух швейцарцев за 800 тысяч долларов

Ливия потребовала внести залог за двух швейцарских бизнесменов, которым запрещают покидать страну по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Сумма залога за каждого из швейцарцев составляет 500 тысяч ливийских динаров (чуть больше 400 тысяч долларов), передает AFP, цитируя сообщение радиостанции Radio Suisse Romande, которая ссылается на свой источник.

Бизнесмены находятся в швейцарском посольстве в Триполи. В августе ливийские власти обещали разрешить им покинуть страну после принесения официальных извинений за арест в Женеве сына Муаммара Каддафи. Ганнибал Каддафи был задержан вместе с женой 15 июля 2008 года по обвинению в избиении прислуги. Против него было возбуждено уголовное дело. 3 сентября дело было закрыто, так как потерпевшим была выплачена компенсация, однако инцидент вызвал крупный дипломатический скандал, который длится до сих пор.

Осенью 2008 года Ливия вывела из швейцарских банков активы на сумму в семь миллиардов долларов, прекратила поставки нефти и выдачу виз швейцарским гражданам. Весной 2009 года семья Каддафи подала иск к Швейцарии с требованием компенсировать моральный ущерб на сумму 45 тысяч долларов и материальный ущерб в 400 тысяч долларов.

В ходе дипломатического скандала были задержаны два швейцарских бизнесмена: один из них работает на шведско-швейцарский концерн АВВ, а другой является сотрудником небольшой строительной фирмы.

В пятницу, 29 августа, президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) получил "письменные заверения" от ливийских властей о том, что бизнесменам позволят выехать на родину до конца августа. Однако поздним вечером 31 августа министр иностранных дел Ливии Абдельрахман Мохаммед Шальгам (Abdelrahman Mohammed Shalgam) заявил швейцарскому телевидению, что бизнесмены смогут покинуть страну только после встречи с прокурором.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]