Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алиев отказался от ассоциации с ЕС

25.11.2013 политика
Алиев отказался от ассоциации с ЕС

Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.

Об этом заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов, пишет «Корреспондент».

«Мы уже известили их (Европейский Cоюз), что не сможем принять предлагаемое ЕС ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом», - заявил Мамедов. Он отметил, что Баку предложил Евросоюзу «с учетом достигнутого уровня сотрудничества подписать соглашение о партнерстве».

Представитель администрации Ильхама Алиеваподчеркнул, что «такое соглашение отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон. По его мнению, ассоциативное соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации.

Добавим, что замглавы администрации президента отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства в ЕС является следствием давления со стороны России.

Напомним, ранее, 21 ноября Верховная Рада Украины в присутствии наблюдателей от Европарламента не смогла принять ни один вариант из шести законопроектов, предполагающих лечение осужденных граждан за границей и необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Голосование завершилось под общие крики оппозиционных нардепов «Ганьба!» в адрес коллег из самой большой фракции Партии регионов и фракции Компартии, так как именно они не поддержали ни один из документов. Единственными регионалом, поддержавшим четыре из шести законопроектов, стал Нестор Шуфрич. Вместе с ним один из законопроектов поддержала «регионалка» Ирина Бережная. Остальные представители правящей партии не проголосовали, из-за чего Рада не смогла набрать больше 195 голосов.

На фоне всего этого Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию СА с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского Союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос заключенного экс-премьераЮлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]