Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинские студенты объявили забастовку

26.11.2013 политика
Украинские студенты объявили забастовку

Студенты Ивано-Франковска объявили о бессрочной забастовке.

«Мы начинаем бессрочную студенческую забастовку в Ивано-Франковске», - сообщил один из организаторов Евромайдана Максим Кицюк на вечернем общегородском вече, зачитывая резолюцию, принятую студентами 25 ноября.

Он напомнил основные требования студентов - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, отмена дополнительных платных услуг в сфере образования, отставка министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника и обеспечения круглосуточного доступа в общежития, пишет «Корреспондент».

Кицюк призвал молодежь приходить каждый день на студенческий Евромайдан в 12:00 и на общегородское вече в 18:00.

По его словам, на студенческом Евромайдане организуют работу уличного университета. «Это означает, что наиболее благосклонные к студентам молодые преподаватели, будут приходить к нам и читать несколько сокращенные лекции. А послезавтра уже у нас будут семинарские занятия. Формат уличного университета популярен во всем мире. И в этих занятиях говорят о том, о чем обычно в университетах говорят очень редко об истинном состоянии системы образования, например, или о том, каким должен быть настоящий студент, или о студенческих правах», - объяснил Кицюк.

Напомним, в конце прошлой недели Кабинет министров Украины решил приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом, а также принял распоряжение, согласно которому правительство инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации. Президент России Владимир Путин тут же заявил, что Москва готова к трехсторонним переговорам для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Европейского Союза. На нем ожидалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Для этого Украине оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос Юлии Тимошенко. В последнее время Киев демонстрировал решительность на пути к евроинтеграции. Однако, 9 ноября в России состоялась тайная встреча президентов Януковича и Путина, содержание которой остается неизвестным. После этого украинская власть резко изменила риторику.

Постановление Кабмина вызвало всплеск многотысячных протестов в Киеве и других крупных городах Украины. В Ивано-Франковске, как и во многих других городах страны, студенты решили массово поддержать акции за евроинтеграцию, организовав свой Евромайдан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]