Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заседание «союзного» Совмина назначили 13 декабря

26.11.2013 политика
Заседание «союзного» Совмина назначили 13 декабря

Заседание Совета министров «союзного» государства запланировано на пятницу, 13 декабря.

По сведениям БелаПАН, планируется рассмотреть вопрос о согласовании нефтяного баланса на 2014 год.

После «союзного» Совмина в декабре планируется провести и заседание Высшего госсовета «союзного» государства с участием правителей. Предполагается, что это заседание пройдет в Москве 25-26 декабря.

Как сообщалось ранее, 21 ноября в рамках заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России. В ее ходе была достигнута договоренность о проведении в текущем году заседания Совета министров «союзного» государства.

Напомним, изначально заседание «союзного» Совмина планировалось провести 17 сентября текущего года. Белорусская сторона инициировала рассмотрение на заседании вопроса о подписании нефтяного баланса, предусматривающего поставку российского нефти в Беларусь на весь 2014 год.

Однако заседание Совмина было перенесено на неопределенный срок. Отвечая 11 октября на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о том, что заседание «союзного» Совмина не состоялось из-за обиды России на возбуждение уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия».

«Союзный» Совмин, правда, по непонятным причинам ваше правительство отменило, не поехало с обидой на то, что Керимова обидели. Если это причина, то мы подождем, конечно», — сказал Лукашенко, отвечая на вопросы российских журналистов.

В августе, когда готовилось сентябрьское заседание Совмина «союзного» государства, правоохранительные органы Беларуси задержали в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, которому было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Представители Кремля настаивали на немедленном освобождении Баумгертнера, однако белорусские власти заявляли о виновности последнего.

19 ноября стало известно, что группа ОНЭКСИМ, один из крупнейших инвестиционных фондов в России (принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову), купила акции бывшего совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова. 21 ноября белорусская сторона передала Баумгертнера правоохранительным органам России.

Известно также, что решение вопроса о нефтяном балансе российская сторона увязывает с ходом реализации двусторонних проектов в реальном секторе экономики. В частности, в июле этого года Минэнерго России заявило: поставляя нефть в Беларусь на беспошлинной основе, российский бюджет несет потери. Компенсировать эти потери российская сторона считает возможным путем создания СП на базе крупных предприятий Беларуси и России.

В настоящее время обсуждается возможность реализации совместных проектов на базе МАЗа и КАМАЗа, Минского завода колесных тягачей, «Гродно Азота», «Интеграла». При этом российская сторона не раз выражала неудовлетворенность скоростью реализации таких проектов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]