Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Битва за Украину

26.11.2013 политика
Битва за Украину

Западная пресса посвящает редакционные статьи событиям в Киеве.

Главными темами стали борьба за европейское будущее Украины и анализ мотивов отказа властей страны от подписания соглашения с ЕС. Янукович пытается выиграть время до выборов, или российская «политика жестокого давления приносит плоды»? Брюсселю спешить некуда: возможно, пространство для маневра появится, замечают СМИ.

Первая «оранжевая революция» наводнила Киев палатками и привела к отмене сфальсифицированных выборов, но не смогла убедить разобщенную Украину предпочесть Европу России, пишет The Times. Девять лет спустя, украинцы снова вышли на улицы, но многое изменилось: из-за запугиваний Владимира Путина проевропейские настроения становятся все сильнее даже на русскоязычном востоке страны.

Сегодняшние акции протеста - это публичное проявление борьбы за то, кому достанется политический капитал от окончательного разворота страны к Европе, считает британское издание. Пока создается ощущение, что Виктор Янукович поддался на путинские угрозы торговой войны, но одновременно тянет время: 25 ноября премьер-министр страны Николай Азаров назвал отказ от подписания соглашения об ассоциации «тактическим» ходом и намекнул, что пересмотренный документ может быть подписан уже в следующем году. «Если Киев может подождать, то и Брюсселю спешить некуда: возможно, пространство для маневра появится, - говорится в статье. - Однако Европа должна твердо настаивать на соблюдении базовых принципов соглашения об ассоциации».

Украинская экономика страдает от высоких цен на энергию и обслуживание долгов. Последствия подписания соглашения с ЕС в краткосрочной перспективе также обещают быть болезненными. Вероятно, Янукович пытается отсрочить эту боль и удержать Тимошенко вне политики до выборов 2015 года, однако это опасная и эгоистичная стратегия. «Если ему не хватает смелости ослушаться Путина и направить Украину к европейской судьбе на условиях, принятых всем регионом, толпы протестующих в Киеве должны найти мужество, чтобы этого потребовать», - призывает The Times.

«Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю», - написал Збигнев Бжезинский 20 лет назад, после распада СССР, напоминает The Wall Street Journal. В сегодняшней борьбе за Украину ставки остаются прежними.

Вернувшись к власти в прошлом году, Путин занял еще более враждебную позицию по отношению к Западу и задался целью восстановить российскую сферу влияния в «ближнем зарубежье». Из-за наложенных Москвой торговых санкций Киев уже потерял 15 млрд долларов и мог потерять еще 500, если бы подписал соглашение с ЕС.

«Украинское правительство внезапно низко поклонилось Кремлю, - написал в Twitter шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, узнав об отказе украинских властей. - Очевидно, политика жесткого давления приносит плоды».

WSJ осуждает предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель обсудить судьбу восточных соседей на переговорах России и ЕС, словно эти страны не были независимыми последние 22 года.

По мнению редакции, «независимая Украина, склоняющаяся к Западу, сделает Европу более безопасной и затруднит для Путина восстановление реваншистской российской империи».

Inopressa.ru

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]