Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евромайданы Киева объединились (Видео)

27.11.2013 политика
Евромайданы Киева объединились (Видео)

Майдан Независимости стал центром протестов против срыва соглашения с ЕС

Участники акции с Европейской площади прошли на главную площадь украинской столицы, где были встречены аплодисментами. Это последовало за призывом экс-премьера Юлии Тимошенко убрать с мероприятий партийную символику и объединить их, приобщив к управлению студенчество, передает УНИАН.

Со времени возникновения стихийных акций против решения правительства страны приостановить процесс евроинтеграции люди собирались на двух площадях. На Европейской - протест под руководством оппозиции носил более политическую окраску и проходил под флагами Украины и Евросоюза, а также с партийной символикой. На Незалежности - бастовало преимущественно студенчество.

«Разъединение нашей проевропейской семьи на два майдана делает нас более слабыми, это отбирает у нас и так очень слабый шанс на победу, - призвала Юлия Тимошенко, которая в знак солидарности с митингующими объявила голодовку. - Ради нашей цели, ради нашего единства, ради нашей силы и нашей победы я от всего сердца прошу все политические силы убрать партийную символику, партийные флаги, палатки, лозунги. Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно устранено. Сделайте даже больше, чем просит общественный майдан. Нам нужен результат - соглашение об ассоциации, а не процесс партийных соревнований».

После этого глава политсовета партии «Батькивщина» и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк со сцены на Европейской площади объявил об объединении протестующих, пишет «Корреспондент».

В ночь на среду палаточный городок оппозиции на Европейской площади прекратил свое существование. Палатки и сцена, которая располагалась на ступеньках, ведущих к входу в Украинский дом, были демонтированы, активисты собрали вещи и переместились на Майдан Независимости.

Около 2:00 по местному времени перед участниками акции, среди которых в основном молодежь, выступил народный депутат Украины Анатолий Гриценко. Политик напомнил митингующим о том, как студенческие протесты влияли на ход событий.

На прошлой неделе правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Такое решение в Киеве объяснили интересами «национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено «возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

Подписать соглашение с ЕС украинские власти планировали на саммите в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября.

Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием России. Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил, в частности, что президент Виктор Янукович, отказавшись от сближения с ЕС, якобы «выторговал» у России 20 миллиардов долларов, а также поддержку его переизбрания на второй срок в 2015 году.

Вскоре после того, как в Киеве объявили о нежелании подписывать соглашение с Евросоюзом, глава украинского правительства сообщил также, что Россия якобы обещала пересмотреть газовое соглашение с Украиной (которое украинские власти считают невыгодным для республики). Обещание, как уверял премьер, «по большому счету уже есть». В «Газпроме», правда, эту информацию не подтвердили.

Решение властей вызвал протесты по всей Украине. В Киеве в воскресенье прошел стотысячный митинг сторонников евроинтеграции. Акцию объявили бессрочной.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]