Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Японии создали Совет национальной безопасности

27.11.2013 в мире
В Японии создали Совет национальной безопасности

Японский парламент 27 ноября одобрил законопроект, предусматривающий создание в стране Совета национальной безопасности. Как сообщает Agence France-Presse, одновременно с этим премьер-министр Японии получил более широкие полномочия в сфере оборонной политики.

Совет будет состоять из премьер-министра, руководителя аппарата правительства, а также министров обороны и иностранных дел. Они будут формулировать внешнюю и оборонную политику страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Несколькими днями ранее парламент принял закон, существенно расширяющий возможности правительства по засекречиванию той или иной информации, а также вводящей суровые наказания за ее разглашение. По мнению наблюдателей, этот закон позволит ограничить свободу слова в стране, хотя формально и направлен на «повышение уровня безопасности граждан». В прессе его уже назвали «драконовским».

Все эти инициативы японского руководства были одобрены парламентом на фоне роста напряженности на Дальнем Востоке. Последнее обострение было вызвано действиями китайских властей, которые объявили значительную часть акватории Восточно-Китайского моря своей зоной идентификации ПВО.

США и Япония объявили, что будут игнорировать эту зону, назвав ее незаконной, хотя власти КНР и пригрозили нарушителям «чрезвычайными мерами оборонного характера».

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]