Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейский провал в Украине: три урока

27.11.2013 политика
Европейский провал в Украине: три урока

Европе нужно вести диалог с гражданским обществом, а не с авторитарными правителями.

Надежды Европейского Союза на то, чтобы привести в свое лоно восточного соседа, потерпели очередной крах. За несколько дней до подписания соглашения о политической ассоциации и свободной торговле Украина приостановила переговоры так же, как это сделала Армения несколько недель назад.

Еще два государства — Грузия и Молдова — подпишут такие соглашения на следующей неделе. Остальные восточные соседи — диктаторские режимы Азербайджана и Беларуси — явно не готовы к модернизации отношений с ЕС.

Важный саммит «Восточного партнерства» покажет, что Европейский Союз эффектно остался с пустыми руками и столкнулся с полным провалом своей политики.

Скорее всего, весь регион откажется от европейского курса и попадет в тиски России, бывшей ранее главным гегемоном на этом пространстве. Чтобы избежать этого, Европейскому Союзу необходимо провести «перезагрузку» своей восточной политики и внимательно посмотреть, что же произошло с Украиной — крупнейшим и наиболее важным восточным соседом.

Необходимо отметить, что ЕС нельзя обвинить в том, что он делал недостаточно много.

На протяжении шести лет он вел переговоры о еще более тесной ассоциации и торговом соглашении. Более года он занимался интенсивной «челночной дипломатией»: не было недели, в течение которой комиссары, спецпосланники и министры не посещали бы Киев. Он продлил крайний срок, чтобы дать возможность украинскому правительству и парламенту принять условия ЕС, демонстрируя необычайную готовность к принятию решения «в последнюю минуту». Тем не менее, эти усилия ни к чему не привели. Почему?

Прежде всего, ЕС был обманут украинским президентом Виктором Януковичем.

Одновременно с проевропейской риторикой он использовал свой контроль над парламентом и правительством для того, чтобы затягивать любое решение, необходимое для подписания соглашения. Это дало ему время и возможность увидеть, пойдет ли ЕС на уступки Украине с ее плохой репутацией в плане демократии, законности и прав человека, сможет ли он найти деньги для облегчения последствий экономического и финансового кризиса в Украине и примет ли Россия сближение Киева и Брюсселя без серьезных последствий.

Видя, что ничего из этого не произошло, Янукович отказался от соглашения. Источники в его партии еще шесть месяцев назад намекали, что такое может произойти. ЕС явно нуждается в лучшей оценке тех, кому может доверять.

Во-вторых, существует четкое несоответствие в ожиданиях двух сторон. ЕС намерен своими соглашениями, имеющими долгосрочные последствия, улучшить управление и активизировать торговлю.

Они имеют свою цену в краткосрочной перспективе — болезненные реформы и корректировку, необходимую для государственных учреждений, общества и рынка. Украинская сторона и президент Янукович, в частности, остро нуждаются в краткосрочных выгодах: экономика и финансы страны находятся на грани краха, а до президентских выборов осталось два года.

Очевидно, эта проблема не может быть устранена тем путем, который предлагает ЕС.

В-третьих, ЕС не торопится реагировать на новую геополитическую конкуренцию за восточных соседей, в которую сейчас включилась Россия.

Евразийский союз

План российского лидера Владимира Путина о Евразийском союзе, который будет запущен в 2015 году, - не что иное, как возвращение бывших советских республик к гегемонии Кремля.

Россия не жалеет усилий в погоне за этим проектом. В том случае, если соседи склоняются к присоединению, она соблазняет их доступом на свой рынок, дешевыми нефтью и газом, политической поддержкой и гарантиями безопасности. Если же соседи обращаются к Европе, Москва отвечает изнурительными санкциями.

Отношения между Россией и Украиной в течение многих лет были омрачены торговыми войнами, хотя в последнее время Россия готова обеспечить миллиарды финансовой помощи, если Украина откажется от своих соглашений с ЕС.

Брюссель, напротив, до сих пор не принимал участия в этом соревновании. В результате, он не готов ни к ответу на российские предложения, ни к поддержке соседей, над которыми издевается Москва.

Во всех этих отношениях провал переговоров с Украиной имеет критические уроки для пересмотра восточной политики ЕС.

В то время, как соглашение об ассоциации и торговле с Киевом, вероятно, отложено на долгие годы, срочное внимание должно быть уделено предстоящим переговорам с Грузией и Молдовой.

ЕС по-прежнему имеет все шансы успешно общаться с обеими странами, двигающимися в своих реформах вперед к демократии и рыночной экономике. В то же время Европа не должна отказываться от остальных четырех стран, которые, как кажется, отказались от европейской интеграции, будь это недавно, как в Армении и Украине, или долгое время назад, как в случае с Азербайджаном и Беларусью.

Политика соседства

ЕС должен скорректировать свою политику добрососедства, сделав несколько выводов из украинской катастрофы. Ему, очевидно, нужно быть более осторожным в выборе своих партнеров внутри страны.

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на переговоры с государством, ЕС должен взаимодействовать непосредственно с обществами для того, чтобы создать прочный проевропейский импульс снизу вверх. Это включает в себя быструю либерализацию визового режима, чтобы сделать Европу более приветливой для своих соседей, чем это было до настоящего времени.

Программы обмена на всех уровнях - от молодежи и студентов до государственных служащих, ученых и предпринимателей могут повысить уровень личных контактов. Существенная поддержка должна быть оказана гражданскому обществу, которое уже давно является независимым двигателем и мультипликатором столь необходимых реформ и европейской интеграции.

Кроме того, ЕС должен обеспечить более щедрую помощь для того, чтобы удовлетворить краткосрочные экономические и социальные потребности. До сих пор Европейский Союз обуславливал соглашение необходимостью решительных и детальных реформ, но был слаб в оказании помощи для удовлетворения этих требований.

Если он действительно хочет выполнения своих ожиданий, ЕС должен обеспечить финансовую, институциональную и иную поддержку в том же щедром масштабе, какой она была для Центральной Европы в 90-ых годах, в идеале — в виде программы PHARE, которая остается одним из наиболее успешных инструментов ЕС до настоящего времени.

Стоит напомнить, что эта программа была первоначально разработана для Польши и Венгрии, чтобы решить финансовые проблемы, с которыми столкнулась их нереформированная экономика. Ситуация в этих странах очень похожа на ту, которая сложилась в Украине и у других восточных соседей.

Наконец, ЕС должен быть готов отразить российское вмешательство.

Кремль явно намерен использовать все необходимые средства, чтобы держать восточных соседей в том, что он видит в качестве эксклюзивной сферы влияния. Европа должна ясно дать понять, что европейская или евразийская интеграция является самостоятельным выбором соседних стран и обществ, который они должны сделать в одиночку.

Для того, чтобы облегчить независимость выбора, ЕС должен помочь восточным соседям преодолеть их часто одностороннюю зависимость от России и диверсифицировать их энергетические поставки и экспортные рынки.

В таких действиях на фоне украинского провала ЕС должен заложить основы для более эффективной политики, что может вернуть страны восточного соседства в Европу.

Предстоящий саммит в Вильнюсе, лишенный некоторых пунктов повестки дня, которые были в оригинале, предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы начать эту переориентацию политики.

Йорг Форбриг, директор Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла, EUobserver, перевод - charter97.org

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]