Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чего не хватает белорусской «оборонке»?

27.11.2013 общество
Чего не хватает белорусской «оборонке»?

В Госкомвоенпроме считают, что Беларусь способна создавать конкурентоспособную военную авиацию и занимать свою нишу на мировом рынке. При этом в отрасли наблюдается недостаток опытных квалифицированных кадров, восполнить который планируется с помощью мотивации, в том числе финансового характера. 

Одним из приоритетных направлений развития военно-промышленного комплекса Беларуси является оснащение войск беспилотными авиационными комплексами. Как сообщает «Интерфакс», такое мнение выразил сегодня в ходе пресс-конференции в Минске глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулев. Он отметил, что республика может занять собственную нишу на мировом рынке, несмотря на высокий уровень конкуренции со стороны других государств, развивающих беспилотную авиацию. Представитель ведомства убежден, что наиболее перспективной для страны является как разведывательная, так и «более амбициозная» авиация.

Руководитель комитета сообщил, что в текущем году должны быть завершены промышленные испытания беспилотного авиационного комплекса «Гриф». В следующем году разработку планируется передать в Вооруженные силы для проведения воинских испытаний, которые продлятся около полугода. По его мнению, после этого он будет принят на вооружение.

Помимо этого, в качестве перспективного направления развития оборонной промышленности рассматривается создание комплексов противодействия высокоточному оружию, систем огневого поражения, а также боевых систем сил спецопераций. При этом председатель Госкомвоенпрома предлагает создать институт креативных инженеров-конструкторов, что позволит выйти на собственные разработки. Он пояснил, что в отрасли необходимо создать соответствующие условия для обновления конструкторских кадров за счет опытных инициативных специалистов. По его словам, сейчас работают либо уже немолодые конструкторы, либо совсем молодые, не имеющие опыта. Поэтому он считает необходимым найти пути и создать условия, в том числе материальные, для создания штата конструкторов. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]