Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕСПЧ рассмотрит жалобу француженки на запрет носить паранджу

27.11.2013 в мире
ЕСПЧ рассмотрит жалобу француженки на запрет носить паранджу

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы француженки, которая пытается оспорить запрет на ношение закрывающих лицо мусульманских головных уборов в общественных местах. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном (файл .Pdf) на сайте ЕСПЧ.

По словам 23-летней француженки, она в соответствии со своими религиозными и культурными убеждениями хочет иметь право носить мусульманскую одежду, в частности, паранджу и никаб. Ни родители, ни муж не заставляли ее так одеваться. Однако французский закон лишает мусульманку такой возможности, что, как она считает, является нарушением ее прав.

Мусульманка в иске утверждает, что запрет противоречит принципам свободы совести и собраний. Также, по ее мнению, закон нарушает запрет на дискриминацию по религиозному или гендерному признаку.

Решение суда ожидается в мае 2014 года. Иск француженки был подан вскоре после вступления в силу закона, в апреле 2011 года, передает BBC News.

Власти страны ранее активно защищали закон о запрете на ношение паранджи и никаба в общественных местах. По их мнению, он необходим для того, чтобы защитить французские традиции, а также обеспечить свободу и равенство женщин. Кроме того, запрет помогает соблюдать меры безопасности.