Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иран задержал две саудовские рыболовецкие шхуны

27.11.2013 в мире
Иран задержал две саудовские рыболовецкие шхуны

Иранские пограничники задержали две саудовские рыболовецкие шхуны, на борту которых были рыбаки различных национальностей, сообщает Associated Press. Поводом для задержания стал вход шхун в акваторию, которую Иран называет своими территориальными водами.

Рыбаков и их суда задержали до выяснения обстоятельств произошедшего. Грозит ли им какое-либо наказание за незаконное пересечение границы, пока не сообщается.

Капитаны судов могли войти в иранские воды не по своей вине: на картах арабских государств Персидского залива линия морской границы проведена в ином месте, нежели на иранских картах, так как между этими государствами и Исламской республикой продолжается территориальный спор.

Такие инциденты в Персидском заливе происходят регулярно, поскольку и иранские, и саудовские моряки то и дело попадаются иностранным для них пограничникам. В январе текущего года саудовская береговая охрана задержала два иранских торговых судна с 21 моряком на борту.

Иран и Саудовская Аравия традиционно пребывают в напряженных отношениях, поскольку обе страны претендуют на лидерство в регионе Персидского залива.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]