Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Сегодня необходим международный трибунал по ситуации в Беларуси»

27.11.2013 политика
«Сегодня необходим международный трибунал по ситуации в Беларуси»

В Сейме Литвы сегодня прошли спецслушания по Беларуси.

Они были приурочены к саммиту «Восточного партнерства», который начинается в Вильнюсе, и проводились с целью выработки рекомендаций для Европейского Союза и его политики в отношении Минска.

Слушания вел заместитель председателя Комитета по иностранным делам Сейма Литвы бывший глава Министерства иностранных дел Аудронис Ажубалис. В них приняли участие глава комитета по иностранным делам Сейма Бенедиктас Юодка, лидер парламетской оппозиции и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, родственники белорусских политзаключенных Наталья Пинчук, Марина Лобова, Марина Адамович, мать похищенного журналиста Дмитрия Завадского Ольга Завадская, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, член Совета правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяко, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина, директор Белорусского дома прав человека в Вильнюсе Анна Герасимова, представители политической оппозиции - сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и Виталий Рымашевский, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, руководители движения «Говори правду» Владимир Некляев и Андрей Дмитриев, заместитель председателя движения «За свободу» Александр Логвинец, а также юрист исполнительного бюро Ассамблеи неправительственных организаций Юрий Чаусов и координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Беларуси Андрей Егоров.

На мероприятии также присутствовали депутаты Сейма Литвы, уполномоченный по правам человека в парламенте, представители зарубежных посольств и фондов.

Открывая слушания, председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Бенедиктас Юодка заявил, что нельзя забывать о правах человека и заботиться только о транзите и экспорте. По его словам, нужно, чтобы Литва стала рупором стремящихся к свобое белорусов в Европе. «Происходящее в Беларуси напоминает о временах Советского Союза», - сказал он и подчеркнул, в что Литве сейчас невозможно представить, чтобы «журналистам запрещали говорить, что они хотят». «В этом и разница между Литвой и Беларусью. Я с трудом сейчас представляю, чтобы в Литве были политические заключенные», - заявил Бенедиктас Юодка.

Лидер оппозиции в литовском парламенте Андрюс Кубилюс отметил, что слушания являются свидетельством того, что ситуация в Беларуси не забыта. Он заявил, что иногда действительно нужно самих себя заставить понять, что «происходящее в Беларуси и то, что люди испытывают в своей ежедневной жизни, не просто нарушения прав человека и демократии. За этими словами скрываются человееские трагедии». «Смириться с нынешней ситуацией в Беларуси невозможно, но для этого нужны наши общие усилия», - заключил он.

Первыми на слушаниях выступили бывшие политзаключенные и родственники репрессированных белорусов.

Павел Северинец поблагодарил Европу за принципиальную позицию по отношению к политическим заключенным. «Если бы не ваша принципиальность, то, возможно, я сейчас бы не сидел с вами, потому что только твердая позиция Европы сдерживает сегодняшний белорусский режим от еще более жестоких репрессий. В свое время такая принципиальная позиция привела к признанию всем миром факта советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии», - заявил он. Павел Северинец подчеркнул, что белорусские политзаключенные - заложники в прямом смысле слова. «Режим продолжает удерживать критически важное количество людей, торговаться. В МИД Беларуси даже не прячут факт, что есть политзаключенные. ЕС должен продолжать придерживаться своих принципов и настаивать на их освобождении и реабилитации», - сказал политик. Он подчеркнул, что еще одним рычагом давления на Лукашенко может стать чемпионат мира по хоккею, проведение котрого запланировано в следующем году в Минске.

Затем выступила супруга политзаключенного Алеся Беляцкого Наталья Пинчук. Она рассказала о ситуации, в которой находится сейчас ее муж. По ее словам, условия его содержания в тюрьме ухудшились. В течение последнего года он вообще не имел долгосрочного свидания и получил только одну передачу.

Мать исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского Ольга Завадская напомнила о том, что в деле похищенных белорусов на протяжении последних 12 лет ничего не изменилось. «Проходят все сроки, и мы боимся, что проблема насильственных исчезновений может уйти в небытие. Очень важно, чтобы эти преступления, которые являются преступлениями против человечности, не были забыты», - заявила она.

Супруга политзаключенного экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович подробно сообщила последние новости о ситуации с ним. Положение ее мужа ухудшилось. Марина Адамович подчеркнула, что реабилитация политзаключенных не должна сниматься с повестки дня независимо от того, пойдут на нее власти Беларуси или нет.

На слушаниях выступила мать политзаключенного сопредседателя «Молодого фронта» Эдуарда Лобова Марина Лобова. Она заявила, что условия содержания в тюрьме ее сына можно приравнять к пыткам. «Только экономические санкции, которые были введены сразу после событий 2010 года, помогли освободить многих политзаключенных. Только благодаря тем точечным экономическим санкциям, которые имели место, у нас сейчас 10 политзаключенных, а не 50, как было раньше. Необходимо требовать от режима Лукашенко освобождения политзаключенных и проведения честных демократических выборов. Уже после выполнения этих требований можно говорить о каких-то диалогах и каком-то сотрудничестве», - подчеркнула Марина Лобова.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина рассказала о ситуации со свободой слова в Беларуси, отметив, что контроль над СМИ в стране стал тотальным. Она перечислила последние опасные тенденции: практику применения закона об экстремизме в отношении издательства, появление таких формулировок, как «деятельность в целях, противоречащих интересам Республики Беларусь», а также выразила озабоченность намерением властей ввести регистрацию наиболее популярных интернет-ресурсов.

Правозащитница Татьяна Ревяко рассказал о ситуации с Алесем Беляцким и перечислила имена всех политзаключенных в Беларуси, напомнив что завтра начнется очередной уголовный процесс по делу молодежного активиста Василия Парфенкова. Это показывает, по ее словам, насколько уязвимы политзаключенные после выхода на свободу. «Если активисты проявляют политическую активность, их тут же подвергают репрессиям», - сказала она. Правозащитница отметила, что Беларусь игнорирует свои обязательства в рамках международных организаций: ни одно из решений Комитета по правам человека ООН до сих пор не выполнено.

Политолог Юрий Чаусов рассказал о нарушении в Беларуси свободы ассоциаций. Он отметил, что ряд организаций не могут зарегистрироваться на протяжении 10 лет. Многие выдавливаются из страны за границу, продолжает существовать уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций.

Координатор Форума гражданского общества «Восточного партнерства» от Беларуси Андрей Егоров отметил проблему получения демократическими организациями помощи ЕС. Он заявил, что иногда при поддержке Европейского Союза реализуются программы, которые используются властями для преследования активистов гражданского общества.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский привел слова первого председателя парламента независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса, который сказал, что из-за того, что страны Запада начинают прагматично относиться к диктатурам, происходит экспорт коррупции с востока на запад. Белорусский политик отметил, что сегодня такое отношение, realpolitik, применяется со стороны Европы к белорусскому режиму. Поэтому, по его словам, пора поднимать вопрос о защите демократических ценностей в странах ЕС.

Руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько напомнил, что сегодня в Вильнюсе проходит бизнес-форум. «Вот перед кем нам надо бы выступить. Возможно, у литовских бизнесменов после этого открылись бы глаза. Им также пошло бы на пользу послушать Владислава Баумгертнера - близкого к Кремлю бизнесмена, который провел несколько месяцев в заключении в Беларуси», - сказал он. Политик подчеркнул, что глава МИД Макей, который примет учатие в саммите «Восточного партнерства», - вовсе не министр, а «обычный почтальон», который выполняет указания диктатора.

Владимир Некляев заявил, что Макей - не только почтальон, но и соучастник преступлений режима Лукашенко. По его словам, сегодня Беларуси необходим свой «список Магнитского», потому что люди, нарушающие права человека, чувствуют свою безнаказанность. Владимир Некляев отметил, что одних визовых ограничений для чиновников, которые осуществляют репрессии, недостаточно.

Заместитель председателя движения «За свободу» Александр Логвинец отметил, что Беларуси необходима, прежде всего, европейская перспектива. По его словам, это — единственная гарантия нормальной жизни в нашей стране.

Лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин выступил с конкретным предложением. По его словам, в Беларуси сегодня не 10-12 политзаключенных.

«Ими являются все жители страны. Десятки тысяч человек находятся в тюрьмах, и над каждым из них проходят издевательства. Гигантское количество людей подвергается репрессиям. С ведома власти происходят преступления против человечества. Необходимо инициировать создание международного трибунала по ситуации в Беларуси», - заявил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]